due chiacchiere

Pasta, pancetta e panna

A volte non metto ricette per delle settimane ed ora invece nel giro di pochi giorni ne ho inserite ben due, quasi un record di questi tempi. Ebbene si, oggi ti propongo un nuovo primo, forse variante del precedente con la ricotta, anche questo veloce da preparare e sfizioso. Per evitare la “grigia noia” del solito piatto di pastasciutta e della fettina di carne ai ferri. Al supermercato vendono un sacco di altri prodotti, perché non usarli allora! Specialmente in questa stagione di transizione, in cui non è ancora tempo di minestrone, ma già l’insalata di riso non piace più.

Ingredienti per 4 persone

400 gr di tortiglioni, 100 gr di panna da cucina, 200 gr di pancetta affumicata a cubetti, tre pomodori rossi non troppo maturi (devono essere possibilmente turgidi al tatto), una cipolla, una noce di burro, parmigiano grattugiato, sale e peperoncino

Tempi e strumenti

Bastano circa 10 minuti per la cottura, circa 20 per preparare il condimento. Tieni a portata di mano una pentola per la pasta, una padella, un cucchiaio di legno, un coltello.

Fai dorare in padella la cipolla tritata e la pancetta con la noce di burro. Nel frattempo lava e taglia a cubetti i pomodori maturi, e dopo qualche minuto aggiungili al soffritto. Copri la padella con un coperchio per far cuocere un po’ al vapore i pomodori. Nella pentola metti a bollire abbondante acqua salata per la pasta: aggiungere il sale alla fine, dicono, velocizza la cottura. Per me alla fine si risparmia non più di un minuto.

Intanto incorpora la panna ed il peperoncino al soffritto e continua a girare con il cucchiaio di legno: otterrai una salsetta rosa liquida e saporita. Non è necessario in genere aggiungere del sale, in quanto la pancetta già lo porta di suo. Quando il colore sarà di un bel rosa intenso, e il condimento si sarà un po’ ristretto, potrai toglierlo dal fuoco. Appena la pasta è pronta, scolala lasciando però un po’ di acqua di cottura sul fondo della pentola. Rimetti la pasta nella pentola e aggiungi il condimento, girando con il cucchiaio di legno. Porta in tavola con il parmigiano a parte, per chi lo preferisce.

Commenti

  1. tity ha scritto:

    che belle le canzoni… e le ricette… OTTIME!

  2. erika ha scritto:

    provo a farla oggi e poi vi faccio sapere

  3. fcoraz ha scritto:

    Ottimo, stasera provo a farla anch’io.

  4. Simona ha scritto:

    Grazie!!! Le ho preparate oggi a pranza e sono venute davvero benissimo :)))
    Semplici da fare, ma molto gustose. Sarà un’ottima ricetta da tener presente per una cena con gli amici 🙂

  5. nrgrilo ha scritto:

    Mi è piaciuto un sacco!

  6. concy ha scritto:

    Complimenti è una bella ricetta l’ho preparata oggi per il mio ragazzo ed è rimasto contento!!!!! ho fatto bella figura grazie!!!!!!!!

  7. anonimo ha scritto:

    Cosa ne pensi? Mi piace questa ricetta é davvero ottima non avevo mai penstato di fare la pasta con panna in questo modo!!

  8. ale ha scritto:

    fatta…buona davvero peccato che io abbia abbondato con il peperoncino!!!! 😀

  9. camu ha scritto:

    @ale: il peperoncino fa bene, è un vasodilatatore naturale 🙂

  10. maria ha scritto:

    ciao sn una raga di 16 anni e gg o preparato questa ricetta e tutti i miei amici e parendi sn rimasti contenti davvero buonaaa coplimenti ciaooo

  11. ciao ha scritto:

    è buona lo fatta oggi!!

  12. alba ha scritto:

    Sicuramente sarà una ricetta facile e gustosa. Proprio adesso mi stavo chiedendo cosa preparare a pranzo e adesso ho la soluzione anche perchè ho tutti gli ingredienti. Grazie a presto.

  13. Ele ha scritto:

    Grazie per la ricetta, è stata un successo 😉

  14. Nenè ha scritto:

    Non pensavo che ci avesse pensato anche qualcun altro, uffi, credevo di averla inventata io u_u …però io non uso i pomodori ma la passata pronta

  15. Bella91 ha scritto:

    Ciaooo… sicuramente sarà una ricetta buonissima =) in mancanza dei tortiglioni che pasta si può usare?? grazie

    Risposte al commento di Bella91

    1. camu ha scritto:

      In genera la pasta corta mi sembra più adatta per questo piatto. Suggerirei come variante le penne, i rigatoni o le farfalle.

  16. Giusy ha scritto:

    È molto buona . . . Provate ad aggiungere un pò di prezzemolo ,dà un tocco in più …

  17. michela ha scritto:

    molto buona….al posto della pancetta ho messo il tonno…..più leggera e molto buona….ciaoooo grazie

  18. Cesare ha scritto:

    Buonissima, facile, gustosa e simplice da fare.

  19. enzo ha scritto:

    CHI A CREATO QUESTA RICETTA E UN MAGO STUPENDO CIAO ALLA PROSSIMA

  20. eva ha scritto:

    Appena mangiata! Davvero buona,grazie a chi ha messo la ricetta,stasera mi hai salvato 🙂

  21. enzo ha scritto:

    mmmmmmmmm buono

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