due chiacchiere

Badrijani nigvzit, melanzane ripiene dalla Georgia

Esplorare altre culture, specialmente dal punto di vista culinario, è diventata una mia passione ai tempi dell’università. Il primo vero assaggio, si fa per dire, lo ebbi quando uscii dai confini della mia regione sicula, dove ho speso i primi diciottanni della mia vita, in maniera semi-permanente. Avendo deciso di studiare informatica a Pisa, mi ritrovai praticamente da un giorno all’altro a contatto con una cultura (non soltanto culinaria) diversa dalla mia, dal pane sciapo alla cecìna, dal cacciucco alla bistecca alla fiorentina. Per non parlare di tutti i gustosissimi formaggi dell’entroterra toscano che ebbi modo di assaggiare negli anni. Per me fu una vera e propria rivelazione: c’era tutto un mondo culinario là fuori che finora mi era stato negato, e non vedevo l’ora di scoprirlo. Negli anni ho imparato ad apprezzare la cucina internazionale sempre di più. Da buon amante delle melanzane, oggi ti propongo questa ricetta che viene nientepopodimeno che dalla Georgia.

Rotolini di melanzane pronti da gustare

Ingredienti per 4 persone

3 melanzane medie, olio per friggere, 300 grammi di noci sgusciate, un mazzetto di coriandolo, 4 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di aceto, un cucchiaino di ognuna delle seguenti spezie essiccate: basilico, origano, aneto, peperoncino, calendula, alloro, peperoncino di cayenne, sale e pepe quanto basta, melograno per decorare.

Tempi e strumenti

In mezz’ora dovresti riuscire ad avere il piatto pronto da servire in tavola. Tieni a portata di mano una padella per friggere, un coltello, un tagliere di legno, un piatto, carta assorbente ed un frullatore.

Lava accuratamente le melanzane e tagliale a fette in lunghezza. Cospargile con un po’ di sale e mettile a riposare su un piatto per una ventina di minuti, in modo che perdano un po’ dell’acqua amarognola. Riscalda l’olio in padella e soffriggi le fette per qualche minuto, finché non sono dorate da entrambi i lati, ma non troppo morbide. Falle raffreddare su un piatto con della carta assorbente.

Nel frattempo versa gli altri ingredienti nel frullatore per ottenere una pasta densa di noci. Se non hai il frullatore, puoi usare mortaio e pestello, ed amalgamare gli ingredienti in quel modo. Aggiusta di sale a piacimento. Disponi una fetta di melanzana su un piatto, e cospargila con circa un cucchiaio pieno di crema di noci, arrotolandola come nella foto qui sopra. Servi con qualche chicco di melograno e qualche foglia di coriandolo fresco a decorazione.

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