In questi giorni passati in Sicilia, non nascondo di aver messo sù qualche chiletto, per la gioia del mio medico di famiglia americano che, sono certo, non perderà occasione per redarguirmi quando vedrà i valori del colesterolo un po’ sopra il limite di tolleranza 😅 E già so che mi ricorderà come una dieta con un po’ meno carne e formaggi ed un po’ più di verdure sarebbe ideale per mantenere il corpo in buona salute. Ma vorrei fargli assaggiare le mozzarelle fior di latte delle Latterie Riunite ragusane, per fargli capire che è letteralmente impossibile resistere alla tentazione. Per carità, quando sono a casa, grazie a Sunshine, seguiamo un’alimentazione prettamente mediterranea, a base di pasta, cuscus, pesce, ed ovviamente un po’ di carne. Ma oggi, alla faccia del colesterolo, voglio proporti una ricetta che mia figlia ha scoperto di recente in un ristorante italiano nel New Jersey, e di cui si è follemente innamorata. Leggi il resto di Le fettuccine Alfredo come piacciono a mia figlia
Archivio degli articoli in cucina
Una zuppa con le… lasagne
Da quando lavoro in smart working, cerco di aiutare mia moglie Sunshine in giro per la casa, visto che lei arriva a casa stanca dopo aver lottato con un manipolo di scolaretti delle elementari che tutto vogliono fare tranne che stare seduti buoni e quieti e lasciare in pace l’insegnante. Così mi sono offerto di sfruttare la mia mattinata libera (dato che comincio a lavorare a mezzogiorno) per cucinare la cena per la famiglia. Ora, devo confessare che a me è sempre piaciuto sperimentare ai fornelli, come ad esempio quella volta in cui decisi di provare a cucinare la pasta in padella. E le nostre figlie non hanno perso tempo a protestare affinché ai fornelli tornasse la mamma, le cui ricette sono più tradizionali ed affidabili dal punto di vista del sapore di quelle di papà 😅. E persino quando la mamma decide di fare un esperimento, i suoi piatti finiscono sempre per soddisfare i palati raffinati delle ragazze. Oggi vorrei conservare qui sul blog uno dei recenti esperimenti di Sunshine. Leggi il resto di Una zuppa con le… lasagne
Falafel, la cultura mediorientale in cucina
L’attuale guerra in Medioriente fa riempire paginate intere di notizie ogni giorno, ma oggi ho pensato di guardare a quelle culture sotto un altro punto di vista, quello culinario. I falafel sono una specialità mediorientale molto popolare, nata probabilmente in Egitto ma diffusa in tutto il mondo, soprattutto in paesi come Israele, Palestina, Libano e Siria. Io li scoprii per la prima volta grazie al mio capufficio Dan, che era ebreo. Noi lavoravamo all’amministrazione centrale dell’università (il rettorato?), ed a lui l’ufficio stava stretto, così spesso organizzava riunioni a casa degli altri, ovvero negli uffici delle varie facoltà di chi voleva chiederci qualcosa in merito al sito d’ateneo. Ricordo ancora questa riunione a qualche isolato dal nostro ufficio: eravamo in anticipo, e c’era un ristorante israeliano self-service nei paraggi, così decise di prendere qualcosa visto che era quasi ora di pranzo. E mi consigliò di provare, appunto, i falafel. Leggi il resto di Falafel, la cultura mediorientale in cucina
Che buone le melanzane sott’olio
Se c’è una cosa di cui vado ghiotto sono i sottaceti, di ogni forma e colore. Dalla giardiniera mischiata nell’insalata, ai pickles americani (cetrioli sottaceto tagliati a rondelle) da mettere nell’hamburger, la scelta è abbastanza ampia, non c’è dubbio. La tradizione italiana di preparare queste conserve a casa affonda le proprie radici nell’esperienza dei nonni e dei bisnonni. Una nostra amica di famiglia, ad esempio, ogni anno prepara alcuni barattoli di melanzane sott’olio, e così una volta mi son fatto dare la ricetta. Certo, le mie melanzane non son venute buone come le sue: a parte il fatto che lei ha la pazienza di tagliarle finissime, così che praticamente si sciolgono in bocca, ma anche l’equilibrio tra l’acidità dell’aceto, il giusto punto di salatura, e la miscela di oli che lei utilizza, producono un risultato impareggiabile. Però a poco a poco sto affinando la mia tecnica, e quest’anno devo ammettere di essere soddisfatto del risultato del mio duro lavoro. Leggi il resto di Che buone le melanzane sott’olio
Insalata di pasta alla camu
Ma possibile che in quasi 18 anni che questo blog è online, io non abbia mai pubblicato una ricetta per l’insalata di pasta? Questo mi chiedevo, mentre cercavo furiosamente un post in merito nell’archivio. L’unico che vi si avvicina di più è la ricetta dei miei amici trentini condivisa nel lontano 2006. Visto che la canicola estiva, quest’anno particolarmente pronunciata (da entrambi i lati dell’Atlantico, a quanto vedo), non ci lascia tregua, il mio repertorio culinario si adatta di conseguenza, riducendo il tempo davanti ai fornelli o peggio ancora vicino al forno (a meno che io non voglia la sauna gratis, quel giorno) e privilegiando piatti freschi che si preparano in poco tempo, e possono essere gustati anche il giorno dopo. Così oggi vorrei condividere la mia personalissima ricetta per una pasta fredda, che all’occorrenza, in base ai gusti, può tranquillamente diventare insalata di riso. Eh già, perché in America il CondiRiso non è così facile da trovare al supermercato, mannaggia a loro. Leggi il resto di Insalata di pasta alla camu
Strombòli prosciutto e formaggio
Vorrei precisare subito che l’accento nel titolo non è un refuso, ma indica la pronuncia americanizzata della ricetta che ti propongo oggi. Che tanto mi ricorda, per forma ed ingredienti, le focacce siciliane che hanno allietato tante feste durante la mia infanzia. Lo strombòli si distingue dal calzone sia per la forma a portafogli, sia per il ripieno, e sia per le origini, visto che nasce a Filadelfia negli anni 50 dalla fantasia di immigrati italiani, al contrario del buon vecchio calzone di origini meridionali. Proprio per questo dilemma, non sapevo se conservare il post di oggi in cucina o tra le curiosità del Paese a stelle e strisce. Comunque sia, se stati cercando un’idea sfiziosa per il ponte del 2 giugno, questa focaccia ripiena penso possa fare proprio al caso tuo. Leggi il resto di Strombòli prosciutto e formaggio
Fagiolini fritti in pastella
Si avvicina il ponte del primo maggio, sul quale non mi esprimerò dal punto di vista politico, per non alienare definitivamente i pochi lettori che mi sono rimasti. Quando abitavo in Toscana, eravamo soliti passare la giornata in compagnia di amici sui monti circostanti la vallata pisana. Ci inerpicavamo tra le stradine strette dei borghi di montagna, fino a raggiungere un altopiano in cui immensi prati verdi consentivano alla gente di rilassarsi tirando due calci ad un pallone, mentre su una enorme griglia si arrostivano salsicce e verdure allo spiedo. Memore dei bei tempi che furono, ti propongo oggi una ricetta facile facile per preparare un contorno sfizioso da mettere in tavola per occasioni come questa. Se te la sei persa, ti segnalo anche la ricetta delle patatine di pasta, che avevo proposto l’anno scorso su queste pagine come un altro contorno da sgranocchiare con amici e parenti mentre si chiacchiera del più e del meno. Leggi il resto di Fagiolini fritti in pastella
Linguine con gamberi e limone
Con l’inizio della primavera, non so perché, mi viene voglia di sentire il profumo della mia terra siciliana. Sarà l’odore dei dente di leone che avevo piantato un paio d’anni fa e che finalmente fanno capolino tra le siepi in giardino, sarà l’aria tiepida dei fine settimana che finalmente prende il posto di quel tempo gelido invernale del New Jersey al quale non mi abituerò mai. Non potendo annusare l’originale, mi accontento di riprodurne le vaghe sembianze in cucina, con ricette a base di pesce fresco e sapori semplici. La pietanza che ti propongo oggi è un piatto veloce da preparare, per quelle serate in cui non si ha tanta voglia di stare ai fornelli, ma piuttosto si preferisce sdraiarsi fuori in veranda a guardar le stelle chiacchierando con un amico. Leggi il resto di Linguine con gamberi e limone