due chiacchiere

Archivio degli articoli in cucina, pagina 32

Un pesce leggero e veloce

Una ricetta di tradizione campana, cambiata e adattata alla frenetica vita moderna, può rivelarsi un piatto chiave per te che hai poco tempo, e tieni alla tua linea. Inoltre la semplicità degli ingredienti, consente di prepararla anche senza andare a spendere un patrimonio al supermercato. Insomma, il mix di giusti motivi per proporla in questo spazio. Da accompagnare con un vino bianco leggermente frizzante, magari quello di paese, fatto dai coltivatori del posto. Leggi il resto di Un pesce leggero e veloce

Un dolce cotto… due volte

La fantasia in cucina, unita ad una buona dose di voglia di sperimentare, si rivela spesso un ingrediente fondamentale per la riuscita dei propri piatti. Questo è quello che penso io, quando mi metto ai fornelli. Il motivo del titolo è presto spiegato: per questa ricetta utilizzeremo biscotti (ovvero “cotti due volte” , dall’etimologia della parola), e ricotta (anch’essa, come dice il nome, viene fatta cuocere in due passaggi). Un’accoppiata perfetta, a cui ricorrere specialmente se abbiamo avanzi di ingredienti, usati per altri dolci. Leggi il resto di Un dolce cotto… due volte

Nasello all’arancia

In questa puntata voglio presentarti una ricetta in grado di stupire i tuoi amici a cena. Di per se è una ricetta che richiede ingredienti poveri, ma una volta completata è di grande effetto, e stando ai miei amici che l’hanno già assaggiata, anche saporita e sfiziosa. Il piatto che ti descrivo, a base di pesce e verdure, si accompagna bene ad un vino bianco, magari anche leggermente frizzante. Prima e dopo, se si vuole fare un menu “tutto pesce” , si può anteporre una pasta con gli scampi e cozze fresche, e dopo una mousse al cioccolato bianco. Leggi il resto di Nasello all’arancia

Rendere la vita piccante

Ci sono tanti modi per dare un tocco particolare alle proprie giornate: basta una sciarpa diversa, un profumo mai provato prima, il rossetto di un colore nuovo. Ma il modo più “letterale” di rendere piccante una cosa è quello di aggiungervi un goccio di olio aromatizzato al peperoncino. Ecco la mia personale ricetta per prepararlo, sperimentata e perfezionata in anni di onorato servizio. La materia prima, poi, sarebbe ideale coltivarsela in casa, come faccio io. Leggi il resto di Rendere la vita piccante

Budino alla cioccolata

Lo so, sono un po’ fissato con i dolci, ma al momento sono queste le ricette che sento di consigliarti. E poi in un freddo pomeriggio d’inverno, non c’è niente di meglio che gustarsi un delizioso budino fatto in casa, magari mentre leggi un libro o studi per i compiti da fare durante le vacanze. Un filo conduttore che vorrei tenere, in questo spazio, è la semplicità delle ricette che aggiungerò man mano. Questa, di certo, non ha una preparazione complessa e articolata. Leggi il resto di Budino alla cioccolata

Scoprire i segreti di The Meatrix

Ho deciso di inserire questo articolo in cucina, anche se non è una vera e propria ricetta. Si tratta piuttosto di un sito, nato ben prima che gli scandali dei polli malati di influenza aviaria fossero noti al grande pubblico. Un interessante filmato Flash di apertura (sfortunatamente disponibile solo in inglese, con sottotitoli in italiano) svela i segreti di The Meatrix. Non si tratta di un errore di battitura, in inglese meat vuol dire carne, è quindi un gioco di parole che… beh, capirai tutto dal filmato. Leggi il resto di Scoprire i segreti di The Meatrix

Cassatine di ricotta ragusane

Il tempo che si passa in cucina in questi giorni è generalmente molto maggiore alla media annuale. Cene con i parenti, inviti a casa di amici, semplici visite di cortesia. Ogni occasione è buona per assaggiare un dolcino, magari fatto in casa. Ecco allora che ti voglio proporre una ricetta semplice, adatta ad essere abbinata anche agli incontri più “impegnativi” per lo stomaco. Un dolce tipico della tradizione siciliana: le cassatine (o crostatine) di ricotta. Leggi il resto di Cassatine di ricotta ragusane

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