L’altro giorno una collega al lavoro mi ha suggerito questa ricetta, che ti ripropongo volentieri. Non ricordo esattamente come è venuto fuori l’argomento, ma di sicuro è un dolce che proverò appena possibile. Il segreto del suo successo è sicuramente la semplicità di preparazione, che un po’ accomuna molte delle proposte che ho inserito su queste pagine. Ma anche l’originalità, con cui stupire gli amici arrivati all’ultimo momento. Leggi il resto di Torta margherita e ricotta
Archivio degli articoli in cucina, pagina 31
Che pasticcio… di patate!
Questa è una delle ricette con cui la mia dolce metà mi ha conquistato. Infatti, come ben saprai, è noto che per arrivare al cuore di un uomo, bisogna passare dal suo stomaco. Sebbene l’anatomia umana ci insegni questo, non è semplice però accontentare i palati più esigenti, e stupire la persona che si vuole conquistare con un piatto speciale. Questo, posso assicurartelo, lo è stato per me, e potrà esserlo anche per te. Con tutto il gusto del sapore mediterraneo, raccolto in una pietanza che quasi quasi si cucina da sola. Leggi il resto di Che pasticcio… di patate!
Speck affumicato al miele
Una pietanza sfiziosa, di vaga importazione americana, può diventare un gustoso secondo da offrire agli amici in una cena senza troppe pretese. Negli States la chiamano ham, che sarebbe, in italiano, una specie di speck cotto e leggermente affumicato. Lo si trova tranquillamente al supermercato, ma se proprio il tuo negozio di fiducia non ce l’ha, puoi sempre ricorrere al tradizionale prosciutto cotto, magari senza polifosfati. Per contorno, classiche patatine a bastoncino fritte, o delle più leggere patate al forno, condite con un po’ di rosmarino e un filo d’olio extravergine. Leggi il resto di Speck affumicato al miele
Una zuppa del… cavolo
Si potrebbe iniziare la descrizione di questa ricetta che ho sperimentato giusto oggi con “che cavolo vuoi?”. Esistono infatti tantissimi tipi: l'uomo ne ha create circa 400 varietà ed è tra i 20 vegetali più importanti per l'alimentazione della popolazione mondiale. Le ricette a base di cavolo, cavolo verza, broccoli, broccoletti e cavolo cinese si sprecano. Ma un piatto come te lo propongo io, scommetto che non l’hai mai provato. Si tratta del risultato di alcuni miei esperimenti culinari, che hanno portato a scoprire, alla fine, la “formula chimica” esatta, per una pietanza di sicuro successo, nelle fredde serate invernali. Paura di impuzzolire tutta la casa? Tranquillo, ho pensato anche a questo. Leggi il resto di Una zuppa del… cavolo
San valentino e le vitamine
La festa degli innamorati è alle porte. Per coloro che hanno un partner da “coccolare” fervono i preparativi: regalino, cenetta, sorprese varie. Eccoti allora qualche spunto per passare qualche ora piacevole con la persona che ami. Il titolo suggerisce già in parte lo scopo di questo articolo: “analizzare” i piatti della cena romantica dal punto di vista, oserei dire, strettamente chimico. Perché le portate afrodisiache esistono davvero, basta saperle scegliere e preparare. Anche se, come diceva giustamente qualcuno, non conta ciò che porti in tavola, ma l’atmosfera e l’ambiente che fanno da contorno. Una candelina, un bigliettino confezionato con le proprie mani, due sottopiatti decorati. Leggi il resto di San valentino e le vitamine
Arista di maiale al forno
Oggi è giorno di esperimenti in cucina, ma non nella mia stavolta. A casa di amici, per un dopo pranzo a base di patatine, partita a carte e parampampoli, si chiacchierava anche di ricette. E così mi è stata spiegata la semplice preparazione di questo piatto, gustoso e sfizioso allo stesso tempo: l’arista di maiale. Giusto per non cucinare, ogni giorno, la solita fettina “soletta di scarpe” al ritorno dal lavoro. Per contorno un purè di patate fatto in casa, oppure se hai fretta, due verdurine al vapore condite con olio e aceto. Leggi il resto di Arista di maiale al forno
Crêpes alla ricotta
In questa uggiosa domenica di gennaio, cosa c’è di meglio che preparare un dolce “diverso” dal solito, per risollevare il morale della truppa? Ho aperto la porta del frigo e ho visto che c’era una vaschetta di ricotta, in attesa di essere usata, ed alcune uova in scadenza. Dopo qualche minuto, si è accesa la lampadina del cuoco creativo, ed ecco nascere la ricetta che ti propongo oggi. Di solito le crepes si fanno con la nutella, o con la marmellata. Ma perché non farle con la ricotta? Aggiungendo una spolveratina di cannella profumata. Leggi il resto di Crêpes alla ricotta
Due chiacchiere… in cucina
Gioco di parole dai molteplici aspetti quello che ho usato per questo titolo. Lo spunto mi è venuto pensando al carnevale che pian piano si avvicina pure quest’anno e… al nome del mio blog. Inoltre curiosando tra le statistiche degli accessi, ho visto che molte persone “cascano” in queste pagine proprio cercando la ricetta delle chiacchiere, tipico dolce di carnevale. Quindi, mettendo insieme tutti questi motivi, ho deciso di pubblicare la mia personale versione di questa ricetta, per non lasciare “a bocca asciutta” lo speranzoso visitatore affamato. Sono anche conosciute come: bugie, frappe, cenci. Leggi il resto di Due chiacchiere… in cucina