due chiacchiere

Archivio degli articoli in cucina, pagina 30

Guazzetto di cozze

Con l’arrivo della primavera, fa piacere riscoprire piatti leggeri e veloci da preparare. Qualcosa per cui non bisogna spendere un paio d’ore ai fornelli. Bene, la ricetta di oggi sembra avere queste qualità, oltre ovviamente ai benefici alla salute per i quali il pesce è rinomato. Un piatto che la moglie prepara in genere come parte del menù della cena della vigilia di Natale, ma che mi sembra appropriato rispolverare con questo clima mite di metà maggio.
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Pardulas sardi

L’altro giorno, mentre facevo la spesa al supermercato, ho notato un banco dove c’era la promozione dei prodotti tipici sardi. Essendo perennemente incuriosito dalle pietanze tipiche regionali (dalla polenta coi funghi alla salsiccia calabra piccante), sono andato a curiosare tra i vari prodotti in mostra. Ad un certo punto ne ho notato uno che aveva la stessa forma, e ingredienti simili ad un dolce siciliano, le cassateddi, di cui avevo scritto già la ricetta a suo tempo. Allora non posso che aggiungere la ricetta delle pardulas al mio blog. Leggi il resto di Pardulas sardi

Carciofi bolliti

Il carciofo è uno di quegli ortaggi di cui spesso non si sa cosa farne in cucina, se non metterlo in salamoia per condirci le insalate. La tradizione culinaria della Sicilia da cui provengo lo sfrutta come contenitore per farciture varie. Oggi ti propongo una ricetta semplice e sfiziosa per un contorno di stagione, da servire come “passatempo” tra il secondo e la frutta. Se vuoi comunque provare ad indovinare cosa vogliano dire le due parole del titolo, ti basta leggere la ricetta. Google ho già visto che non ti aiuta molto! Leggi il resto di Carciofi bolliti

Fegato e cipolle

Sin da quando ero piccolo, il fegato era una delle poche cose che non ho mai mangiato. Mi piace la trippa (buona fatta con sugo, cipolle e patate), ho “degustato” volentieri chili di lumache e “vavaluci” come si chiamano nel mio dialetto. Insomma, da buona forchetta (e a dispetto della pancetta da impiegato che sto maturando), ho sempre assaggiato di tutto. Tranne il fegato e poche altre cose (la barbabietola rossa, bleak). Ultimamente però ho rivalutato questo alimento, a parte che per le sue caratteristiche nutrizionali, anche dal punto di vista del gusto. Grazie a chi me l’ha cucinato così. Leggi il resto di Fegato e cipolle

The meatrix, revolting

No, non ho commesso un errore di battitura nel digitare il titolo di questo intervento. Come già ti spiegavo in un mio precedente articolo, The Meatrix è una simpatica quanto importante iniziativa internazionale. Il nome deriva dall’inglese meat, che vuol dire carne. Molto divertenti i filmati (peccato che non sia disponibile la traduzione in italiano, per il secondo episodio) che, riprendendo l’idea di The Matrix, ti spiegano che tutte le bugie che ci racconta la pubblicità, nascondono una verità molto brutta da accettare. Leggi il resto di The meatrix, revolting

Involtini in gelatina

Se vuoi preparare un piatto che può essere usato come sfizioso contorno o come gustoso antipasto, ti suggerisco una ricetta semplice e veloce. L’ho preparata per stasera, da portare per la usuale cena in compagnia con gli amici: non posso mica presentarmi sempre a mani vuote. Io ne sono sempre stato particolarmente ghiotto, anche se per pigrizia, non la faccio quasi mai. Anche perché poi, una cosa mangiata troppo spesso, non provoca più quelle “emozioni” (i peccati di gola), che si hanno assaggiandola di tanto in tanto. Leggi il resto di Involtini in gelatina

Timballo di riso

Qualche settimana fa sono stato invitato a cena da un collega. Non per parlare di lavoro o di progetti da portare a termine, ma per una serata a base di videogiochi, buone ricette e… un garage degno dei migliori hacker informatici americani. La moglie ci ha fatto un menu leggero (il giorno dopo saremmo dovuti tornare al lavoro, non era fine settimana, sob) e una cosa che mi è piaciuta molto è stato il timballo di riso. Un primo piatto semplice, ma sicuramente delizioso. Leggi il resto di Timballo di riso

Torta margherita e ricotta

L’altro giorno una collega al lavoro mi ha suggerito questa ricetta, che ti ripropongo volentieri. Non ricordo esattamente come è venuto fuori l’argomento, ma di sicuro è un dolce che proverò appena possibile. Il segreto del suo successo è sicuramente la semplicità di preparazione, che un po’ accomuna molte delle proposte che ho inserito su queste pagine. Ma anche l’originalità, con cui stupire gli amici arrivati all’ultimo momento. Leggi il resto di Torta margherita e ricotta

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