due chiacchiere

Bruschette estive con zucchine

Non c’è dubbio, l’estate è proprio arrivata anche in America. Fino ad un paio di settimane fa pioveva che sembrava Febbraio, ed ora tutto d’un tratto è scoppiato il caldo anche qui. Sarebbe proprio il caso di dire “non esistono più le mezze stagioni” 🙂 Con l’arrivo del solleone, va via la voglia di cucinare (ed a volte anche quella di mangiare) e quindi bisogna inventarsi qualche piatto stuzzicante che non costringa allo stesso tempo di stare troppo a lungo davanti ai fornelli. Non solo, l’estate è il tempo in cui ci si riunisce con gli amici, ci si porta uno spuntino in spiaggia, facendo una chiacchierata sotto l’ombrellone. Eccoti allora un piatto ottimo per tutto ciò: bruschette con zucchine e yoghurt.

Ingredienti per 4 persone

4 fette di pane, 4 zucchine, mezzo bicchiere di riso bianco a grano lungo, 1 cipolla, un mazzetto di aneto, 4 vasetti di yoghurt bianco (non insaporito con frutta, mi raccomando), 2 spicchi d’aglio, un cucchiaino di zucchero, olio extravergine d’oliva, sale e pepe

Tempi e strumenti

La cottura del riso richiede una ventina di minuti, a cui va aggiunto il tempo per la preparazione degli ingredienti. Ma non ti ci dovrebbe volere più di un’ora per servire il piatto in tavola. Tieni a portata di mano una padella, un cucchiaio di legno, un bicchiere, un fornello elettrico per abbrustolire il pane.

Trita la cipolla e falla soffriggere in padella con un filo d’olio per circa 5 minuti. Aggiungi lo zucchero, le zucchine tagliate a cubetti, l’aneto ed il riso. Continua la cottura, mescolando con il cucchiaio di legno, finché le zucchine non si saranno ammorbidite ed il “sughetto” asciugato. Versa un paio di bicchieri d’acqua, aggiusta di sale e pepe, e fai stare a fuoco lento (girando di tanto in tanto), finché il riso non sarà cotto. Spegni il fuoco, lasciando raffreddare il composto. Metti il pane nel fornello per farlo diventare croccante. Nel frattempo trita l’aglio molto finemente, mischialo allo yoghurt e mezzo cucchiaino di sale. Quando le fette sono pronte, condiscile con qualche cucchiaio di zucchine, cosparse da un po’ di salsetta allo yoghurt.

Commenti

  1. emanuele ha detto:

    Invitante davvero….da provare. Grazie Camu

  2. camu ha detto:

    @emanuele: ho dovuto mettere lo yoghurt bianco, perché in Italia è difficile trovare la panna acida (sour cream) che in realtà è il vero ingrediente che ho usato nel mio caso!

  3. ti serve ha detto:

    Leggere questo post sulle bruschette (e di mare), quando si è chiusi in ufficio è una tortura! Comunque grazie della ricetta! 😀
    Il sour cream è anche uno dei “flavour” delle Pringles se ricordo bene!

  4. Barbara ha detto:

    Il riso sul pane ?! Forse ho capito male

  5. camu ha detto:

    @Barbara: eh, questi americani se le inventano proprio tutte… no, non hai capito male, però non è che sia un “risotto” sul pane, la proporzione è molto ridotta: tante zucchine e poco riso 😉

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