Lo scorso natale (non quello appena passato ma il precedente), la moglie aveva espresso il desiderio di ricevere una macchina per fare il pane. In Italia avete la fortuna di poter acquistare il famigerato Bimby, ma qui in America è praticamente impossibile da trovare, senza contare il fatto che costa un occhio della testa. Così spulciando le offerte su Amazon, ho trovato un piccolo elettrodomestico in grado di impastare e cuocere tanti tipi diversi di derivati del frumento e non: dal pane (che viene tipo pan carré) all’impasto per la pizza, dalle brioche al… pandoro. Eh già, qui per trovare un pandoro come Dio comanda bisogna farsi centinaia di chilometri, andando nei negozi specializzati che importano prelibatezze italiche. Ed allora con la moglie ci siamo detti: perché non proviamo a farcelo in casa? Il risultato non era certo all’altezza del signor Bauli, ma la moglie ha approvato comunque.
Ingredienti per 1 pandoro
1 bicchiere d’acqua, 50 grammi di burro, 2 cucchiaini di estratto di vanillina, 1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata, 2 uova, 1 cucchiaino di sale, 50 grammi di zucchero, 300 grammi di farina per dolci, 4 cucchiaini di lievito granulare, 50 grammi di uvetta
Tempi e strumenti
In circa 3 ore potrai gustare il tuo personalissimo pandoro fuori stagione. Tieni a portata di mano una spatola di silicone per amalgamare l’impasto dentro la macchina del pane.
Versa tutti gli ingredienti liquidi nel contenitore della macchina del pane: acqua, vanillina, uova. Poi copri con la buccia di limone, burro tagliato a tocchetti, sale, zucchero, uvetta e farina. Infine fai un incavo al centro della montagnetta di farina, dove metterai il lievito. Programma la macchina per il pane bianco e lasciala lavorare. Aiuta la fase iniziale dell’impasto con la spatolina di silicone, se necessario. Lascia raffreddare il pandoro per un’oretta prima di servire con zucchero a velo.
Commenti
Slurp! Manca una foto di una fetta 🙂
A me sembra favoloso! 🙂
L’importante è che sia buono, non che sia bello! 😉
Ciao,
Emanuele
Ma allora, com’era questo pandoro…? 😉
Ciao,
Emanuele
Risposte al commento di Emanuele
Era buono, e l’abbiamo rifatto di recente, ma ho sbagliato le dosi dello zucchero 🙁 E si, devo tornare a scrivere sul blog, sob…
Ciao camu, ti mando un salutino.
Emanuele
Bellissimo, ma soprattutto….
…. deve essere anche buonissimo!!
😀
STEFANO MANZOTTI
Per lievito granulare intendi il lievito di birra liofilizzato? La ricetta con le dosi aggiustate è stata postata?
Ciao Dino, auguri di buone feste oltre-oceano!
Ciao,
Emanuele
Ciao Dino, un salu…dino! 😉
Emanuele
Quanto ci mancano i tuoi post… Dove sei?!? 🙁
Hola Dino, buon 2019. 😉
Ciao,
Emanuele