Come celebrare questa sfilza di ponti con parenti ed amici, se non con una bella ricetta da portare in tavola? Da qualche settimana ho scoperto il canale YouTube di un ragazzo italiano che propone varie ricette interessanti. Dirai: embé? di canali del genere ce ne sono a palate. Una particolarità del format adottato in questo caso è che ti mostra come preparare la pietanza senza dire nulla, rendendo quindi il video semplice da capire anche per chi non parla l’italiano. Un altro dettaglio che mi ha convinto a seguire questo canale è che propone spesso ricette a base di melanzane, di cui io, da buon siciliano, vado particolarmente ghiotto 😅 Così oggi ho pensato di condividere una sua ricetta semplice per preparare le melanzane ripiene al formaggio. Un piatto che farà contenti grandi e piccini.

Ingredienti per 4 persone
4 melanzane medie, 4 spicchi d’aglio, 200 grammi di provolone, 100 grammi di mozzarella, 50 grammi di parmigiano grattugiato, un mazzetto di prezzemolo, sale ed olio quanto basta.
Tempi e strumenti
Come si capisce dalla cortissima lista di ingredienti, la preparazione è semplice e veloce, ed in circa 40 minuti potrai servire in tavola il piatto ancora caldo. Tieni a portata di mano un tagliere di legno, una padella, una terrina, un coltello, un cucchiaio ed una teglia da forno.
Taglia le melanzane a metà in lunghezza, ottenendo delle barchette. Scava l’interno con il cucchiaio per svuotarle, e falle cuocere in forno con una spennellata d’olio a 180 gradi per circa 20 minuti. Nel frattempo, metti la polpa delle melanzane in padella con un filo d’olio, e falla ammorbidire a fuoco medio per una decina di minuti. Trita gli spicchi d’aglio ed il prezzemolo, ed aggiungili alla polpa. Mentre questa cuoce, taglia il provolone e la mozzarella a cubetti e mettili da parte nella terrina, insieme al parmigiano grattugiato.
Quando la polpa si è ammorbidita, aggiungila al formaggio, e mescola il tutto con il cucchiaio. Prendi le melanzane dal forno, lasciale raffreddare per un paio di minuti, e poi riempile con il mix che hai preparato. Inforna per una decina di minuti, o finché il formaggio non si sia sciolto. Servi ancora calde, con qualche foglia di prezzemolo o basilico a decorazione.
P.S.: la foto qui sopra (rigorosamente rubata dal web) ha anche del sugo sulle melanzane, ed è una variante “alla pizzaiola” che proverò la prossima volta.
Commenti
Trap ha scritto:
Bellissimo canale, grazie per la proposta 😊 e auguri di buona Pasqua!
Risposte al commento di Trap
camu ha scritto:
Buona Pasquetta a voi!
Giuseppe ha scritto:
Non è giusto però. Fai venire l’acquolina in bocca.
Risposte al commento di Giuseppe
camu ha scritto:
Eh eh 🙂 Facci sapere se provi la ricetta!