Oramai l’estate è alle porte, ed il vento tiepido che soffia per le città invita a prendersi una pausa dal costante martellamento di notizie negative a cui siamo tutti sottoposti quotidianamente. Magari organizzando una scampagnata con gli amici fuori porta, a respirare un po’ d’aria buona mentre si tirano due calci al pallone o si rincorrono i propri marmocchi sempre pieni d’energia. Per un’occasione del genere è bene avere a portata di mano una ricetta facile, un piatto unico che non richiede millemila forchette, coltelli e via dicendo, una pietanza che può tranquillamente essere gustata stando seduti sul prato a guardare le nuvole che corrono rapide all’orizzonte.
Ingredienti per 4 persone
Mezzo chilo di carne macinata, mezzo chilo di pasta corta all’uovo, 250 grammi di funghi freschi, 1 cucchiaino di salsa Worcestershire, 2 spicchi d’aglio, 50 grammi di panna acida (o panna normale, se preferisci), 1 mazzetto di prezzemolo fresco, pepe nero, sale ed olio quanto basta
Tempi e strumenti
A nessuno piace stare ai fornelli d’estate, e questa ricetta ne tiene conto: in una mezz’oretta potrai impacchettare la pietanza nello zaino, ed avventurarti per i prati della campagna. Tieni a portata di mano un tagliere di legno, un coltello, un cucchiaio di legno, la pentola per la pasta ed una padella capiente per saltare gli ingredienti
Metti l’acqua della pasta a bollire. Trita l’aglio e rosolalo in padella insieme ad un filo d’olio per un paio di minuti. Aggiungi la carne macinata e cuoci il tutto per almeno un quarto d’ora. Nel frattempo, lava i funghi per bene ed affettali a pezzetti di circa mezzo centimetro di spessore. Aggiungili alla carne insieme ad una spolveratina di pepe nero, e continua la cottura finché non hanno iniziato ad assorbire i liquidi della carne. Appena l’acqua bolle, butta la pasta e falla cuocere in base alle istruzioni sulla scatola. Intanto versa la salsa Worcestershire e la panna acida nella padella, e completa la cottura per una decina di minuti circa. Scola la pasta ed incorporala nella carne con un cucchiaio di legno. Trita il prezzemolo e cospargilo sulla pietanza per decorazione. Buon appetito!