due chiacchiere

Hamburger di tonno in padella

Qualche settimana fa ho accennato alla dieta che Sunshine ed io abbiamo scoperto nel lontano 2015, e che adesso stiamo seguendo in vista della bella stagione. Già sia io che la moglie abbiamo perso quei chiletti di troppo che s’erano accumulati durante l’inverno, grazie alla possibilità di fare una passeggiata serale dopo cena intorno per le viuzze del paesino dove abitiamo. Come forse ricorderai, si tratta di una dieta ad eliminazione, in cui carboidrati, zuccheri e latticini sono banditi per 30 giorni. Immagino come tali restrizioni possano sembrare, almeno per i neofiti italiani, una montagna insormontabile: basta guardarsi intorno per trovare un po’ di zucchero ovunque. Per fortuna gli ideatori di questa dieta hanno pubblicato un libro pieno di ricette conformi ai loro dettami. L’altra sera, ad esempio, Sunshine ha preparato quattro hamburger di tonno: succulenti, gustosi e sfiziosi, specialmente quando fa caldo e si vuole arrostire qualcosa alla griglia.

Tre hamburger su un piatto di portata con un po' di prezzemolo a guarnizione

Ingredienti per 4 persone

500 grammi di tonno fresco, 1 uovo, 50 grammi di farina di tapioca, 2 cucchiai di spezie e prezzemolo tritati, 1 limone, olio e sale quanto basta

Tempi e strumenti

Questi hamburger sono facili e gustosi, e sono pronti in circa 30 minuti. Tieni a portata di mano un tritacarne,  un coltello, una terrina ed una padella antiaderente

Trita il tonno nel tritacarne (o con un coltello, facendolo a pezzi piccoli), e cospargi con il succo di un limone. Aggiungi le spezie ed il prezzemolo tritati ed aggiusta di sale. Incorpora l’uovo sbattuto e la farina di tapioca, amalgamando bene fino ad ottenere un composto vellutato. Lascia riposare il tutto in frigo per una decina di minuti. A questo punto, riscalda un filo d’olio in padella e forma quattro hamburger che farai rosolare per circa 5 minuti per parte. Condisci il piatto di portata con qualche spicchio di limone ed un mazzetto di prezzemolo.

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