due chiacchiere

Tocchetti di carne nell’insalata

Quand’ero in Italia, il concetto di piatto unico, almeno al sud dove sono cresciuto, non era particolarmente diffuso. Ogni pasto includeva sempre un primo ed un secondo, generalmente pasta o riso, e carne o pesce. Qui in America invece persino ai ristoranti ti servono soltanto un main course (il piatto principale), a volte preceduto da un antipasto, e seguito da un dolce. Considerando poi l’effetto del logorio della vita moderna, dove entrambi i genitori lavorano, e visto che non sempre si ha la nonna a portata di mano per cucinare appetitose pietanze, la tentazione di mettere in tavola qualcosa che si può preparare nel minor tempo possibile è forte. Oggi ti propongo una ricetta che trovammo anni fa su una rivista di cucina, salutare e gustosa, che unisce proteine e verdure in un tripudio di sapori mescolati in un bel piatto unico.

Tocchetti di carne adagiati su una base di verdure

Ingredienti per 6 persone

1 chilo di bistecchine di manzo senza osso, 4 fette di pancetta, 4 fette di pane leggermente raffermo, 1 cespo di lattuga, qualche foglia di radicchio, 3 gambi di sedano, 6 pomodori secchi, 50 grammi di pomodorini ciliegini, 50 grammi di olive greche, 50 grammi di formaggio feta sbriciolato, 2 avocado, 100 grammi di mais in scatola, 1 cucchiaino di cipolla in polvere, 1 cucchiaino di aglio in polvere (o qualche spicchio, finemente tritati), 1 cucchiaio di timo secco, 50 millilitri aceto balsamico, olio, sale e pepe quanto basta

Tempi e strumenti

La preparazione degli ingredienti richiede circa una mezz’oretta, ma puoi far prima comprando le buste d’insalata già lavata e tagliata se vuoi. Tieni a portata di mano un coltello da cucina, una padella d’acciaio per le bistecche, un tagliere di legno ed una ciotola capiente per servire il risultato finale

Taglia le fette di pane a cubetti di circa un centimetro. Soffriggi la pancetta in padella per qualche minuto, e mettila da parte su un piatto. Senza togliere il grasso rimasto in padella, aggiungi i tocchetti di pane, il timo ed una spolverata d’aglio in polvere, e fai rosolare per circa cinque minuti. Metti da parte il pane, e pulisci la padella con un tovagliolo di carta. Falla riscaldare abbastanza, e cuoci le bistecchine per circa 5 minuti per parte, girando una sola volta. Nel frattempo, lava la lattuga e le altre verdure, e tagliale grossolanamente nella ciotola che porterai in tavola. Aggiungi le olive, i pomodori secchi tagliati piccoli, la pancetta tritata, il mais ed il formaggio feta. Quando le bistecche sono pronte, lasciale riposare per qualche minuto sul tagliere, e poi affettale a cubetti di circa due o tre centimetri. Aggiungile all’insalata insieme al pane. In un bicchiere, mescola l’aceto balsamico con 100 ml d’olio (proporzione 1:2) e la cipolla in polvere, fino ad ottenere un condimento leggermente denso che cospargerai sull’insalata.

Ovviamente questa ricetta si presta a millemila varianti (funghi, fagioli, rucola, carciofini, parmigiano, uova), ma l’idea di fondo non cambia: mettere insieme carne ed insalata in una portata che richiede solo l’uso della forchetta.

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