Oggi la vostra sunshine vi propone una variante di un biscotto italo-americano. Qui li chiamano “Italian Anginetti”, probabilmente perché la tradizione vuole che siano stati importati dagli emigranti all’inizio del secolo scorso. Sono abbastanza semplici da preparare, e persino gli ingredienti non sono stravaganti. In un Paese dove le ciambelle di Homer Simpson (i doughnut) ed i rotolini alla cannella (di cui, lo confesso, camu va letteralmente pazzo), la fanno da padrone, è bello poter trovare ancora qualche pasticceria che prepara questi dolci antichi e genuini. Leggi il resto di Biscotti glassati al limone
Archivio degli articoli in dolci, pagina 5
Le chiacchiere a carnevale
Come ogni anno in questo periodo, il mio blog diventa magicamente popolare: le statistiche schizzano alle stelle, i visitatori aumentano, e qualche nuovo utente mi aggiunge al suo lettore RSS. Motivo? Si avvicina carnevale, almeno in Italia. E come da tradizione, la gente in questo periodo è solita preparare un dolce diffuso oramai praticamente in tutto lo Stivale, dal Trentino alla Sicilia: le chiacchiere. Ecco così che un manipolo di improvvisati cuochi si fionda su Google alla ricerca della ricetta perfetta, e finisce sul mio blog che con il dolce ha in comune il nome. Ma per non lasciare i famelici avventori a bocca asciutta, ecco qui la mia ricetta per le chiacchiere. Leggi il resto di Le chiacchiere a carnevale
Torta alla zucca con sorpresa
Mancano tre settimane al Natale, e gli inviti ai cenoni a casa di amici e parenti non si contano neppure. Per ogni invito il galateo suggerisce di presentarsi con un dono per i padroni di casa, generalmente qualcosa da mangiare o da bere. Chi ha poca fantasia si limita alla solita bottiglia di spumante oppure ad un bel panettone, magari di quelli costosi. Ma tu certamente puoi stupire tutti portando la squisita torta alla zucca con sorpresa che ti suggerisce oggi mia moglie (sunshine, per gli amici). La sorpresa, è presto detto, consiste in uno strato “nascosto” tipo cheesecake, fatto con la Philadelphia (altrimenti nota come cream cheese) e le uova. Visto che è tempo di zucche, e che è facile trovarle a buon mercato, perché non approfittarne! Così farai ricredere la gente sul fatto che la Philadelphia si usa solo con il sedano! La preparazione è semplice e la parte più “lunga” è la cottura. Allora non ti resta che preparare lo sbattitore elettrico. Leggi il resto di Torta alla zucca con sorpresa
La mostata dopo la vendemmia
Quest’anno, approfittando di un’azienda agricola a circa trenta minuti da casa mia che vende il mosto d’uva, abbiamo deciso di fare un po’ di vino casalingo. Così un paio di settimane fa ci siamo alzati di buon’ora e siamo andati a comprare una trentina di galloni (circa 100 litri) di Alicante Bouschet, un rosso intenso e saporito, coltivato principalmente in California, di origine francese. L’odore del mosto mi ha subito fatto tornare alla mente la mia infanzia, i miei nonni, la mia vicina di casa. Che con il mosto faceva un dolce speciale, a base di cannella, mandorle e chiodi di garofano: la mostata. Credo sia molto famosa in Emilia Romagna, dove prende anche il nome di sita o sapa o saba. Ti propongo la mia variante personale. Leggi il resto di La mostata dopo la vendemmia
Torta ai mirtilli
Tempo d’estate, di fine settimana fuori porta, di spiagge, ombrelloni e gite in montagna. Anche le statistiche del mio blog lo confermano: la gente preferisce starsene all’aria aperta, piuttosto che davanti allo schermo di un computer. Allora non c’è nulla di meglio che portarsi dietro un dolce sano e pieno d’energia. L’energia che servirà per tirare quattro calci al pallone con gli amici, o per una bella nuotata al largo, lontano dal chiasso delle spiagge italiche. Ti propongo la torta ai mirtilli, che la moglie ed io abbiamo cucinato la scorsa settimana. Leggi il resto di Torta ai mirtilli
Una macedonia orientale
Sono già passati diversi mesi da quando la moglie ed io abbiamo approfittato di una promozione, concedendoci una settimana di vacanza nel paradiso delle Isole Canarie. Ho ancora vivo in mente il profumo del mare, il colore della sabbia scura finissima, il tepore del sole tropicale ed… il sapore della cena orientale servita a bordo piscina. Tra le tante pietanze che ci hanno piacevolmente stuzzicato il palato, ti propongo il dolce finale: una macedonia gustosa e salutare allo stesso tempo. Facile da preparare, può essere un modo stuzzicante per stupire gli amici. Leggi il resto di Una macedonia orientale
Buona pasqua con la pastiera
Un detto siciliano recita “Cu n’appi n’appi, de cassateddi i Pasqua”, riferendosi ad un tipico dolce della tradizione locale, le cassateddi, preparato appunto durante le festività pasquali. Visto che ho già pubblicato quella ricetta, oggi per farti i miei auguri ti propongo quella della pastiera napoletana: in un certo senso “cugina” delle cassatine siciliane, prevede l’uso del grano cotto e della ricotta. Varie correnti di pensiero si sono espresse in merito alla personalizzazione della pastiera: col cioccolato, con i canditi, con il riso al posto del grano. Quella che segue è la versione originale, che vanta il maggior numero di imitazioni. Leggi il resto di Buona pasqua con la pastiera
Crostata di ricotta e amaretti
Nel periodo di Carnevale, oltre ai dolci tipici del periodo, è bello preparare qualcosa di diverso da servire agli amici. Ad esempio una crostata, ottima conclusione di una cenetta in compagnia, a base di linguine allo scoglio e bruschette con uova di lompo o alici affumicate, pomodori ripieni e salsiccia calabrese piccante. Come sempre, ho cercato di semplificare il più possibile i passaggi da seguire, per renderti il compito veloce ed il risultato soddisfacente. Leggi il resto di Crostata di ricotta e amaretti