La festa di Halloween, a giudicare da quello che vendono nei vari ipermercati, è diventata oramai una festa riconosciuta anche in Italia, sebbene poco abbia a che fare con la nostra tradizione cristiana che ricorda Tutti i santi. Un appuntamento commerciale, un pretesto per aprire discoteche e centri storici ai cittadini paganti. Per completare questa globalizzazione culturale, ti propongo un dolce tipico di questa tradizione anglosassone, la crostata alla zucca. Gli ingredienti semplici sono gli stessi impiegati un migliaio di anni fa, ed immutato rimane anche il gusto. Leggi il resto di Crostata alla zucca
Archivio degli articoli in dolci, pagina 6
Torta sbrisolona
L’altra sera ci siamo riuniti a casa di amici per fare quattro chiacchiere in compagnia: ognuno di noi portava qualcosa di proprio, chi le bottiglie di vino, chi il dolce, chi gli stuzzichini. Tra le varie pietanze, ho molto apprezzato la torta sbrisolona, specialità molto diffusa nel nord del Belpaese. Un dolce certo non adatto a chi, come me, sta cercando di perdere qualche etto in vista della prova costume oramai alle porte. Ma d’altro canto non si può sempre mangiare insalata e fettina di carne. Non sono riuscito ad estorcere la ricetta originale alla cuoca, ma quelle che ho sperimentato io sembrano giungere ad un risultato analogo. Leggi il resto di Torta sbrisolona
Salame dolce al cioccolato
Ieri sera con la moglie siamo andati a mangiare fuori: nulla di eccessivo, più che altro una scusa per fare due passi in centro approfittando di un momento di tregua del clima rigido che in questi giorni ci viene propinato. Invece della solita pizza, siamo andati a finire, passin passetto, in un vicolo del centro storico, dove c’è un ristorante che cucina specialità tipiche regionali, e che fa prezzi ancora abbordabili: in due abbiamo speso 32 euro prendendo un primo, due secondi, acqua, vino e dolce. Non è certo regalato (son pur sempre circa 60 mila lire del vecchio conio) ma quello che ci ha “colpito” è stato il dolce: quattro fette di salame al cioccolato buone da svenire.
Muffin alla banana
La moglie ha preparato oggi un dolcetto sfizioso, delle merendine alla banana soffici e gustose, da assaggiare a colazione oppure dopo cena. Gli ingredienti sono semplici, ed il risultato è degno di competere con i prodotti industriali più blasonati. Con la differenza che questi ultimi sono pieni di conservanti e agenti chimici vari, mentre in quelli fatti in casa sappiamo più o meno cosa ci si mette dentro. Una nota di redazione: visto che questo ed altri interventi non li farò dal mio computer di casa, non aggiungerò immagini o altre amenità agli articoli, per mancanza di strumenti di fotoritocco. Poco male: vuol dire che farai lavorare un po’ di più la tua fantasia. Leggi il resto di Muffin alla banana
Frittelle di carnevale
Grazie al titolo che ho scelto per il mio spazio personale, una volta all’anno godo di una popolarità oltre il normale: come confermano anche le statistiche di accesso, c’è una impennata di visite di persone che arrivano cercando la ricetta delle chiacchiere, tipico dolce di carnevale diffuso un po’ in tutta Italia. Effettivamente, approfittando di questo inatteso flusso di avventori, già l’anno scorso ne avevo pubblicato una possibile versione, molto cliccata. Rimanendo in tema, ti propongo questa volta la ricetta delle frittelle, semplici e veloci da preparare. Areare il locale (la cucina) prima di soggiornarvi. Leggi il resto di Frittelle di carnevale
Marmellata di mele cotogne
L’estate è bella per tanti motivi: tra questi sicuramente l’abbondanza di frutta, colorata, sana e genuina. Che tristezza l’inverno con le sole pere, mele e arance. Uno dei frutti che giungono a maturazione in questo periodo è la mela cotogna, frutto tipico delle regioni meridionali d’Italia, ma che oggi si trova con facilità anche al nord. Il sapore aspro e la consistenza la rendono inadatta al consumo come normale frutta dopo pasto, allora l’uomo si è ingegnato per sfruttarla come dolce: la marmellata di mele cotogne è una delle cose più buone che io conosca. Una bomba ipercalorica che vale la pena di far esplodere nella propria bocca.
Pardulas sardi
L’altro giorno, mentre facevo la spesa al supermercato, ho notato un banco dove c’era la promozione dei prodotti tipici sardi. Essendo perennemente incuriosito dalle pietanze tipiche regionali (dalla polenta coi funghi alla salsiccia calabra piccante), sono andato a curiosare tra i vari prodotti in mostra. Ad un certo punto ne ho notato uno che aveva la stessa forma, e ingredienti simili ad un dolce siciliano, le cassateddi, di cui avevo scritto già la ricetta a suo tempo. Allora non posso che aggiungere la ricetta delle pardulas al mio blog. Leggi il resto di Pardulas sardi
Torta margherita e ricotta
L’altro giorno una collega al lavoro mi ha suggerito questa ricetta, che ti ripropongo volentieri. Non ricordo esattamente come è venuto fuori l’argomento, ma di sicuro è un dolce che proverò appena possibile. Il segreto del suo successo è sicuramente la semplicità di preparazione, che un po’ accomuna molte delle proposte che ho inserito su queste pagine. Ma anche l’originalità, con cui stupire gli amici arrivati all’ultimo momento. Leggi il resto di Torta margherita e ricotta