due chiacchiere

Usi alternativi per la birra

Se facessi leggere queste righe a mio cognato, vero intenditore del liquido biondo frizzante, come minimo mi disconoscerebbe come parente 🙂 Ma dato che siamo ancora in clima estivo, dopo banane, cipolle ed altre frivolezze, oggi voglio suggerirti alcuni modi inconsueti per usare una lattina di birra. Già, perché a quanto pare ricercatori ed esperti di mezzo mondo, piuttosto che bersela mentre assaporano una bella pizza, la portano in laboratorio e la sottopongono a singolari analisi chimiche. Si scopre così che gli acidi in essa contenuti sono efficaci contro la ruggine o vari ossidi, mentre gli zuccheri possono ridare nuova vita al tuo prato danneggiato dalla pipì del cane del vicino. Se t’ho incuriosito, non ti rimane che seguirmi in questo singolare viaggio.

Ecco la classifica degli usi più originali:

  • Fai brillare i tuoi gioielli, immergendoli in una “bionda” e pulendoli poi con un panno in microfibra. Gli acidi naturali della birra hanno questo potere sull’ossido che rende i brillocchi opachi nel tempo.
  • Dai corpo ai tuoi capelli, mescolando un rosso d’uovo in mezzo bicchiere di birra. Lascia agire per qualche minuto e poi sciacqua con il tuo solito shampoo. Pare che nell’est Europa sia una cosa ancora molto in voga.
  • Spruzzala su bulloni arrugginiti e viti testarde per allentarle un po’. Chi l’avrebbe mai detto che lo Svitol ce l’abbiamo nel frigorifero!
  • Rendi i tuoi waffle ed il tuo pan di spagna più soffice e leggero, sostituendo la metà del liquido richiesto dalla ricetta (acqua, latte, ecc) con lo stesso quantitativo di birra chiara. Anche il sapore ne troverà giovamento, garantito.
  • Tieni lontane lumache ed insetti dal tuo orto, grazie agli zuccheri contenuti nella birra, che saranno un’ottima attrazione per questi animali.
  • Fatti un pediluvio da far resuscitare i piedi più stanchi, con 2 bicchieri di birra ambrata ed un litro di te alla menta: dopo 20 minuti ti sembrerà di camminare su un soffice tappeto d’erba.

Commenti

  1. Sara ha detto:

    Prendo nota e propongo una rubrica “natural health tips”! 🙂

    1. camu ha detto:

      @Sara: proposta interessante 🙂 Vedrò di passarla alla moglie, che di questi rimedi casalinghi ne conosce non pochi…

  2. from uk ha detto:

    voglio provare quello dei piedi lol

    1. camu ha detto:

      @from uk: anche io 🙂

  3. fiordicactus ha detto:

    Sapevo solo quella per far “ubriacare” le lumache in un vasetto interrato e poi riporetarle un po’ più lontane dall’orto! 🙂
    Interessanti, ripasso a rileggerle con calma! 🙂

    E pensare che io la birra non la bevo, ma la uso nella pastella per friggere le verdure (o per le verdure fritte).:-)

    Ciao, R

    1. camu ha detto:

      @fiordicactus: allora confermi il punto di usarla per rendere certe pietanze più soffici?

      1. fiordicactus ha detto:

        @camu: nei fritti di verdura, il fatto di metterci al posto del latte la birra, rende la pastella più “leggera”. Inoltre, l’alcool rende più impermeabile al grasso della frittura la pastella (così come si mette la grappa nelle frittelle con le mele!) 🙂
        Penso che sia come dici tu, la prossima torta, ci provo! 🙂
        Ciao, R

        1. CyberAngel ha detto:

          @fiordicactus: Quella dell’uso in cucina è sicuramente la più sperimentata e confermata!
          Molto interessanti anche gli altri consigli, anche se però questo: “Tieni lontane lumache ed insetti dal tuo orto, grazie agli zuccheri contenuti nella birra, che saranno un’ottima attrazione per questi animali.” penso di averlo interpretato ma la frase così com’è non mi pare abbia molto senso. Cioè, come faccio a tenerli lontani se per loro è un’attrazione? 😛
          Però certo che se funziona con le lumache potrebbe essere un ottimo espediente per prenderle e mangiarsele ^_

        2. camu ha detto:

          @CyberAngel: beh, la frase dice “tieni lontane dall’orto” perché in genere la birra la metti in un posto a parte 😀

        3. CyberAngel ha detto:

          @camu: quindi cosa faccio? Ne metto un po’ di una scatola piuttosto che la spruzzo su un dirupo lontano dall’orto?

        4. camu ha detto:

          @CyberAngel: si, esatto. Mettila in un bicchiere (o taglia il fondo di una bottoglia di plastica, per avere qualcosa dai bordi bassi e facilmente raggiungibile) a qualche metro di distanza dall’orto 🙂

        5. CyberAngel ha detto:

          @camu: E poi le catture e le magno… Sperando non arrivino anche quelle arancioni!

        6. camu ha detto:

          @CyberAngel: arancioni? Ma che, abiti vicino ad una centrale nucleare?

        7. CyberAngel ha detto:

          @camu: Ma si dai, quelle senza guscio di colore arancione acceso tra il fosforescente e il colore del tuo tema. Dicono si chiamino limacce (foto: http://digilander.libero.it/adrycoco/carnia/insetti/lumaca.jpg)

        8. camu ha detto:

          @CyberAngel: allora forse ero io ad abitare vicino ad una centrale, visto che dalle mie parti erano più verde scuro quasi nero 🙂

        9. CyberAngel ha detto:

          @camu: No beh ce ne sono di differenti colori a quanto pare. Io per la maggior parte le ho viste arancioni e marroncine.

        10. fiordicactus ha detto:

          @CyberAngel e Camu: Quella delle lumache dell’orto la so così: Prendi un barattolo della marmellata, o simile e lo interri fino al bordo, ci metti un paio di dita di birra e “fai Quark” (come dicevano i miei figli da piccoli) cioè, osservi la natura al lavoro . . . in teoria, perchè io non l’ho mai fatto, le lumache sono come gli irlandesi e la birra gli piace assai, ci si buttano, si ubriacano e restano lì. Tu passi, le prendi e . . . ci fai quello che vuoi! 🙂
          Però, CyberAngel, che schifo i lumaconi senza “casetta”!!! Vero è che io no mangio nemmeno le chiocciole e manco quelle di mare! Ma quei lumaconi lì, li ricordo nella città delle Orobie, qui, sulla Costa Est italiana, non ce le hanno! Hanno un altro colore e sono più piccole! 🙂
          Un liltro di te, lo fai nell apentolona della pasta e poi il pediluvio, un giorno ci provo e ve lo racconto! Se riesco a rubare la birra irlandese che la Morosa ha portato a casa al Figlio! :-)))))))))
          Ciao, Buona notte! R

        11. CyberAngel ha detto:

          @fiordicactus: Grazie R. Sempre preziosa per i tuoi consigli!

        12. camu ha detto:

          Io da piccolo le lumache (col guscio) le mangiavo di gusto, grazie anche alla fantastica ricetta della nonna che le rendeva così saporite! Ora, dopo almeno 25 anni che non ne addento una, dovrei pensarci due volte 🙂

  4. Baol ha detto:

    Noooooo….non si può sprecare così la birraaaaaaaaa!!!

    1. camu ha detto:

      @Baol: mi sembra di sentire mio cognato!

    2. CyberAngel ha detto:

      @Baol: Eheheh. Quello dove mi spiacerebbe un po’ è per il pediluvio insieme al litro di tè, certo che se funziona… al diavolo anche la birra. 😀

      1. camu ha detto:

        @CyberAngel: meglio due piedi funzionanti che uno stomaco ed un cervello fuori uso 🙂

        1. CyberAngel ha detto:

          @camu: eggià. Sarà un po’ un problema recuperare un litro di tè

  5. CyberAngel ha detto:

    OT: vedo che anche camu è molto impegnato oggi al lavoro 😛

    1. camu ha detto:

      @CyberAngel: shhh!

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