due chiacchiere

Archivio degli articoli in cucina, pagina 26

Braciole al sugo

Era un po’ che non inserivo una bella ricetta gustosa in questo spazio: sarà per la poca voglia di cucinare collegata alla canicola, sarà la mancanza di spunti interessanti. Oggi però voglio rifarmi con una ricetta non propriamente estiva, ma certamente saporita: le braciole di carne al sugo. Ovvero quei rotolini di carne ripieni di uova che poi si tagliano a fette e si gustano in allegria insieme ad un bel bicchiere di vino. Ho visto in rete che esistono tante varianti, quella che ti propongo io è coperta dal “diritto d’autore della moglie” che propone la sua versione classica, uno dei cavalli di battaglia da preparare per una cena con gli amici. Leggi il resto di Braciole al sugo

Torta sbrisolona

L’altra sera ci siamo riuniti a casa di amici per fare quattro chiacchiere in compagnia: ognuno di noi portava qualcosa di proprio, chi le bottiglie di vino, chi il dolce, chi gli stuzzichini. Tra le varie pietanze, ho molto apprezzato la torta sbrisolona, specialità molto diffusa nel nord del Belpaese. Un dolce certo non adatto a chi, come me, sta cercando di perdere qualche etto in vista della prova costume oramai alle porte. Ma d’altro canto non si può sempre mangiare insalata e fettina di carne. Non sono riuscito ad estorcere la ricetta originale alla cuoca, ma quelle che ho sperimentato io sembrano giungere ad un risultato analogo. Leggi il resto di Torta sbrisolona

Anche a Maggio sono autoreferenziale

Ogni tanto, con l’accumularsi degli articoli, ritengo sia utile riportare alla luce i contributi che mi sono piaciuti di più, e che dall’altro lato i visitatori hanno cliccato maggiormente. Una sorta di autoreferenzialità periodica, per mezzo della quale segnalare ai più distratti cosa si sono eventualmente persi finora. Ad esempio, posso dirti che le parole chiave più cercate che conducono a questo sito sono: polpette, big ass (inteso come “di grandi dimensioni”), torta margherita, muffin, fiori di zucca. Come dire, il lato “culinario” è quello che ha riscosso maggior successo. Per me è un’indicazione importante: vuol dire che posso spingermi ulteriormente in questa direzione, per promuoverla al meglio. Leggi il resto di Anche a Maggio sono autoreferenziale

La festa dei carnivori

Oggi per molti è una festa che porta a riflettere sulle conquiste che nei secoli sono state fatte dall’uomo in termini di diritto del lavoro: la possibilità di scioperare, le garanzie contrattuali, il rispetto della dignità del lavoratore. Tutte cose che anche solo cento anni fa si sognavano di avere. Alcuni festeggiano in piazza San Giovanni a Roma, altri si spostano di molto meno, sulle colline attorno alla città, e si riuniscono intorno ad una grigliata di carne. Dalle mie parti l’evento è oramai entrato da tempo nella tradizione popolare, tanto che la piccola griglia si è trasformata, fino a coprire un’area di circa 15 metri quadri. Sulla quale ognuno appoggia bistecche, salsicce, agnelli quasi interi. Leggi il resto di La festa dei carnivori

Fegato alla veneziana

Più o meno l’anno scorso di questi tempi, pubblicavo una ricetta semplice semplice per gli amanti del fegato e cipolle. Adesso ne ho scoperto una variante che, come dice il titolo qui sopra, prende il nome da una specifica zona geografica italiana. Effettivamente se fai un giro per i vicoli di Venezia, troverai una grande quantità di ristoranti pronti a servirti, accanto a grigliate di pesce e fritti misti, anche questo piatto tipico della tradizione veneta. Certamente ognuno tenderà a fartene assaggiare una versione personalizzata, vuoi con il vino bianco, vuoi con il rosmarino. Ma la base rimane sempre quella. Leggi il resto di Fegato alla veneziana

Gnocchi di ricotta

Se c’è una cosa di cui sono sempre stato ghiotto sono gli gnocchi. Mi ricordano l’infanzia, quando c’era l’appuntamento fisso del sabato sera: in centro nel mio paesino esisteva un negozio che vendeva esclusivamente pasta fresca, dai ravioli con spinaci ai tortellini classici, dalle tagliatelle alle “cassateddi” ripiene di ricotta. Io e mio padre uscivamo di casa al solito orario e andavamo a prenderne un vassoio da cucinare per il pranzo della domenica. Ogni settimana si cambiava, ma io non vedevo l’ora che fosse il turno degli gnocchi: soffici, saporiti e genuini. Oggi ti propongo una variante: quelli alla ricotta. Leggi il resto di Gnocchi di ricotta

Salame dolce al cioccolato

Ieri sera con la moglie siamo andati a mangiare fuori: nulla di eccessivo, più che altro una scusa per fare due passi in centro approfittando di un momento di tregua del clima rigido che in questi giorni ci viene propinato. Invece della solita pizza, siamo andati a finire, passin passetto, in un vicolo del centro storico, dove c’è un ristorante che cucina specialità tipiche regionali, e che fa prezzi ancora abbordabili: in due abbiamo speso 32 euro prendendo un primo, due secondi, acqua, vino e dolce. Non è certo regalato (son pur sempre circa 60 mila lire del vecchio conio) ma quello che ci ha “colpito” è stato il dolce: quattro fette di salame al cioccolato buone da svenire.

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Pollo o tacchino al barbecue

Durante la mia vacanza oltreoceanica, non è mancata l’occasione per la riunione domenicale in famiglia, per festeggiare tutti insieme. Ingrendiente più che tradizionale: un bel pollo ripieno (grosso quanto un nostro tacchino) cotto lento lento per quasi tre ore dentro un barbecue, con carbonella compressa ed un trucco ingegnosissimo. Che non mancherò di applicare d’ora in poi anche qui a casa mia, alla prossima occasione in cui “arrosticceremo” qualcosa in compagnia con gli amici: un recipiente in metallo pieno d’acqua “affogato” in mezzo al carbone, per far formare quel vapore che rende possibile la cottura uniforme e la dispersione dei grassi. Leggi il resto di Pollo o tacchino al barbecue

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