due chiacchiere

Archivio degli articoli in cucina, pagina 27

Frittelle di carnevale

Grazie al titolo che ho scelto per il mio spazio personale, una volta all’anno godo di una popolarità oltre il normale: come confermano anche le statistiche di accesso, c’è una impennata di visite di persone che arrivano cercando la ricetta delle chiacchiere, tipico dolce di carnevale diffuso un po’ in tutta Italia. Effettivamente, approfittando di questo inatteso flusso di avventori, già l’anno scorso ne avevo pubblicato una possibile versione, molto cliccata. Rimanendo in tema, ti propongo questa volta la ricetta delle frittelle, semplici e veloci da preparare. Areare il locale (la cucina) prima di soggiornarvi. Leggi il resto di Frittelle di carnevale

Polpette di patate

Ricordo sempre quand’ero piccolo, uno dei miei piatti preferiti erano le polpette di patate: semplici, gustose e per nulla pesanti. L’ingrediente segreto ovviamente però non lo vendevano alla bottega vicino casa: l’arte di miscelare uova, patate e formaggio con mani sicure, allenate da anni di esperienza, era la cosa speciale di quelle polpettine. Mia nonna ci aggiungeva poi il suo sorriso, ed il profumo di buono che aveva in ogni momento. Allora, un po’ per ricordarla attraverso il mezzo tecnologico, che lei chiamava il “compiuto”, ti propongo oggi questa ricetta facile, veloce e saporita.

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Il vino due punto zero

Quello che ti propongo oggi non è un vero e proprio sito di cucina, piuttosto il blog di un ragazzo che ha la passione del vino. Al BarCamp ha presentato un intervento dal titolo “Dal nuovo Web 2.0 dedicato al mondo del vino alla vecchia degustazione analogica”. Aveva anche avvertito gli astanti di portarsi qualche bicchiere, tant’è che alla fine non sono bastati quelli disponibili a far assaggiare a tutti un goccio del suo vino pugliese portato per l’occasione. Ho trovato l’intervento interessante per due motivi: l’approccio informale e l’idea di accostare il vino alla rete. Anche questo è un modo di fare comunità tra i blog: condividere conoscenze non per forza legate alla tecnologia. Leggi il resto di Il vino due punto zero

Sarde a beccaficu

La ricetta regionale che ti propongo oggi affonda le radici nella mia infanzia: le sarde cosiddette “a beccaficu”, chiamate così in onore all’uccelletto noto per i gusti sopraffini. Non l’ho mai saputa preparare così bene come ci riusciva mia nonna: gli ingredienti sono gli stessi, le dosi presumibilmente anche, ma a quanto pare non sono le stesse mani a comporre i piccoli pesciolini. La ricetta non è complessa da realizzare, ma ci vuole pazienza a pulire le sardine, che devono essere rigorosamente fresche, praticamente appena pescate. La versione che ti propongo è la più semplice, ma ne esistono varianti che aggiungono all’impasto pinoli o uvetta. Leggi il resto di Sarde a beccaficu

Arancini di riso

Da un po’ di tempo non pubblicavo una nuova ricetta su queste pagine: non perché non avessi spunti, anzi le festività che incombono suggeriscono molti manicaretti, per il cenone di Natale. Solo che c’erano fin troppe cose “informatiche” da raccontare, e allora in maniera quasi naturale gli interventi sono stati quasi tutti puntati su questo settore. Ora si torna sulla retta via: oggi propongo una ricetta tipica della tradizione siciliana, che ti consiglio di provare come stuzzicante diversivo da servire agli amici per Natale o capodanno. La preparazione può risultare un po’ complicata a leggerla qui, ma nella realtà è più facile a farsi che a dirsi. Leggi il resto di Arancini di riso

Canederli alla trentina

Quando siamo andati a trovare i nostri amici in trentino la settimana scorsa, a cena ci hanno fatto assaggiare una tipica ricetta locale: i canederli. Una vera prelibatezza fatta con elementi poveri, ma che rendono giustizia alla tradizione culinaria più genuina, che non utilizza gli “intrugli” moderni del supermercato. Sfortunatamente nella fretta non ho avuto tempo di appuntarmi la ricetta, e così ne ho trovata una in rete, che può essere suscettibile di miglioramenti o correzioni. Per la cronaca, cercando con Google mi sono accorto che sono molto famosi anche all’estero ed oltre oceano.

Due palline (canederli) su un piatto

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Un antipasto giapponese

Continuo l’intervento di ieri sulle invasioni orientali nella nostra tavola: gusti e sapori che non ci sono familiari ma che, se preparati bene, risultano piacevoli e stuzzicanti. Dal Giappone ho portato alcune idee da proporre ai miei amici a cena, ed ho quindi deciso di condividerle anche con te su queste pagine: il sushi è una di queste. Per molti l’idea di mangiare pesce crudo stimola già di per se un rifiuto preconcetto, dimenticando che spesso hanno mangiato caviale (uova crude di pesce) o salmone affumicato sulle bruschette. Bisogna superare queste paure: ci sono riuscito io che generalmente sono “delicato” di stomaco, e che in due settimane a base di sushi non mi sono mai sentito male. Leggi il resto di Un antipasto giapponese

Pesce crudo, che bontà

Ora che ho assaggiato tutte o quasi le possibili specialità locali della cucina giapponese, posso parlare con cognizione di causa di cosa sia il sushi: filetti di pesce sapientemente lavorati e serviti “freschi freschi” sul bancone di un locale. Chi è della mia generazione, non potrà non ricordare Kiss me Licia, ed in particolare il padre con il bandana bianco sempre indaffarato a cuocere cose alla piastra. Beh, in giro per le città del Giappone di quei posti ce ne sono tanti: ma non tutti hanno la piastra di cottura. Leggi il resto di Pesce crudo, che bontà

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