due chiacchiere

Archivio degli articoli in cucina, pagina 25

Minestra di pasta e piselli

Per la ricetta del giorno prendo spunto dal repertorio “salutista” del suocero, rimanendo in tema con il clima particolarmente rigido che sta attraversando l’Italia: una minestrina semplice e veloce. Fatta con ingredienti che si trovano in ogni periodo, ma particolarmente adesso: piselli, patate e cipolle. Le ricette del suocero hanno poi la particolarità di non essere elaborate, quindi anche tornando la sera stanchi dopo una dura e fredda giornata di lavoro, basterà poco per riscaldare stomaco e cuore. Leggi il resto di Minestra di pasta e piselli

Olio speziato novello

Anche quest’anno si rinnova la mia “piccola” tradizione piccante: le piante di peperoncino sul balcone hanno prodotto gli ultimi frutti rossi e verdi, pronti per essere usati come ingrediente fondamentale della mia ricetta, l’olio speziato. Ecco immortalati tutti i partecipanti dell’annata 2007.

Crostata alla zucca

La festa di Halloween, a giudicare da quello che vendono nei vari ipermercati, è diventata oramai una festa riconosciuta anche in Italia, sebbene poco abbia a che fare con la nostra tradizione cristiana che ricorda Tutti i santi. Un appuntamento commerciale, un pretesto per aprire discoteche e centri storici ai cittadini paganti. Per completare questa globalizzazione culturale, ti propongo un dolce tipico di questa tradizione anglosassone, la crostata alla zucca. Gli ingredienti semplici sono gli stessi impiegati un migliaio di anni fa, ed immutato rimane anche il gusto. Leggi il resto di Crostata alla zucca

La torta del pastore

Il fine settimana si avvicina, è tempo di incontrarsi con gli amici e passare qualche ora insieme, possibilmente con le gambe sotto il tavolo a mangiare qualcosa. Ma visto che la “solita” pizza oramai è una cosa già vista (sarà per questo che si dice “che pizza”?), ti propongo un secondo gustoso e semplice: il tortino del pastore. Non devi essere per forza un grande chef per stupire gli amici, ti basta seguire i miei consigli pratici. Servendo in tavola un piatto originale inglese, tutti si complimenteranno per la fantasia ai fornelli. Leggi il resto di La torta del pastore

Tutti amano le mie polpette

Piccola nota domenicale di “colore”, se così si può dire: stando alle statistiche di accesso misurate sulle pagine del mio blog, circa un decimo dei visitatori arriva qui cercando la stringa polpette di patate su Google. In effetti risulto al primo posto tra i risultati, e la cosa mi fa abbastanza piacere. Però qui si parla anche di accessibilità, di tecnologia, di umorismo e tanto altro, e tu vieni qui soltanto per le polpette di patate? Ho scritto quasi seicento articoli in circa un anno e mezzo, e tu continui a visitare solo quello? Di questo passo si perforerà quell’area di disco dov’è memorizzata la famosa ricetta di mia nonna! Per fortuna, al secondo posto c’è la marmellata di mele cotogne.

Giuseppe il disordinato

Per la ricetta di oggi ho preso spunto dalla (giovane) tradizione culinaria americana, fatta di piatti veloci ma allo stesso tempo fantasiosi. Anche nel nome: mentre da noi si fanno i “panini con prosciutto e fontina”, oltre oceano preferiscono un Giuseppe disordinato (Sloppy Joe, per la precisione). In queste sere di mezza stagione, in cui pioggia e caldo si mischiano insieme, la voglia di mettersi ai fornelli è ancora poca, ben venga allora qualcosa da preparare in pochi passaggi, ma senza rinunciare al gusto, e con un occhio alla dieta. Leggi il resto di Giuseppe il disordinato

Trota salmonata olio e burro

Da qualche tempo non proponevo una gustosa ricetta, vuoi per la pausa estiva, vuoi per le migliaia di cose da segnalare che aspettano ancora in coda “di moderazione”, vuoi per la pigrizia di cucinare. Ma è giunto il momento di interrompere questo silenzio culinario, e di riprendere con uno dei filoni che portano tanti visitatori su queste pagine: i piatti veloci e semplici da preparare. Ti propongo per la prima domenica del mese una pietanza a base di pesce, in ricordo delle vacanze appena trascorse. Leggi il resto di Trota salmonata olio e burro

Sformato di carne

Le insalate di riso sono fin troppo semplici da preparare, non vale la pena scriverne una ricetta: meglio concentrarsi su piatti più “sostanziosi” da usare per le cene estive con gli amici. Oggi prendo in prestito il piatto forte di mia cognata, quello che lei chiama Nella’s meatloaf, ovvero lo sformato di carne macinata. Quindi se il risultato non dovesse essere all’altezza delle tue aspettative, invierò a lei gli eventuali reclami. Scherzo, naturalmente. Leggi il resto di Sformato di carne

Torna in cima alla pagina