due chiacchiere

Archivio degli articoli in cucina, pagina 24

Spezzatino alle olive

La ricetta che ti propongo oggi, ho avuto modo di sperimentarla personalmente lo scorso fine settimana: avevamo ospiti a cena ed ho voluto “stupirli” con qualcosa che certo non è tipico della tradizione culinaria americana. Visto che tutti mi hanno fatto i complimenti per l’ottima riuscita di questo piatto, ho deciso di proporla qui per condividerla anche con te. L’ingrediente segreto, in questo caso, è il tempo: per un risultato eccellente, servono circa due ore di cottura a fuoco lento, quindi organizzati con ampio anticipo per avere tutto a disposizione al momento opportuno. Leggi il resto di Spezzatino alle olive

Un piatto di pasta contadina

Qualcuno scherzosamente, dopo aver letto del mio arrivo nel Paese a stelle e strisce, mi diceva che d’ora in poi avrei pubblicato soltanto ricette di “schifezze” americane a base di burro di arachidi (che tanti non riescono a mangiare neppure qui), salsicciotti e creme varie. Per dimostrare che continua a valere l’esatto contrario, ti propongo oggi un primo tipicamente povero: un bel piatto di pasta con fagiolini, patate e tonno. Come sempre, l’ingrediente segreto è però la semplicità: nessuna operazione complessa, basta pulire le verdure e metterle insieme in pentola. Per non avere troppe pentole da lavare, dopo cena. Leggi il resto di Un piatto di pasta contadina

Crostata di ricotta e amaretti

Nel periodo di Carnevale, oltre ai dolci tipici del periodo, è bello preparare qualcosa di diverso da servire agli amici. Ad esempio una crostata, ottima conclusione di una cenetta in compagnia, a base di linguine allo scoglio e bruschette con uova di lompo o alici affumicate, pomodori ripieni e salsiccia calabrese piccante. Come sempre, ho cercato di semplificare il più possibile i passaggi da seguire, per renderti il compito veloce ed il risultato soddisfacente. Leggi il resto di Crostata di ricotta e amaretti

Il mio periodo fortunato

C’è un periodo dell’anno in cui questo blog subisce un sostanziale incremento delle visite: intorno a Carnevale, cercando la ricetta delle chiacchiere (dette anche frappe) probabilmente sei approdato su queste pagine. Se invece non sei arrivato qui per altri motivi, sappi che alcune delle mie ricette sono tra le più cliccate della rete, quindi non puoi perderle: due chiacchiere… in cucina e le frittelle. Tra l’altro con il fatto che la Pasqua arriva presto quest’anno, è già tempo di preparare questi due dolci tradizionali. Sembra ieri che abbiamo riposto panettoni e spumanti, e siamo già nuovamente a festeggiare!

il grafico degli accessi

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Stracciatella romana all’uovo

Il freddo di Capodanno sembra aver allentato un po’ la morsa in questi giorni: complice la pioggia incessante, adesso le temperature sono già più accettabili di un paio di settimane fa. Ma tornare a casa la sera e trovare un buon piatto caldo è sempre piacevole: un appuntamento che riscalda il cuore ed il corpo! Ti propongo una ricetta facile e veloce per dare alla famiglia un primo nutriente, leggero e… ben caldo: la stracciatella all’uovo. Se poi aggiungi la scarsa voglia di cucinare, questo è il piatto ideale per le uggiose sere invernali. Leggi il resto di Stracciatella romana all’uovo

Stoccafisso mantecato

Regione che vai, usanza che trovi: le feste natalizie sono ormai un ricordo lontano, roba dell’anno scorso. Poi è arrivata anche la befana, che si è portata via tutti i resti di allegria e vacanze. Ma in frigo sono rimasti gli avanzi dei cenoni con parenti ed amici: buttare via tutto o riciclare? Con i tempi di magra che si prospettano, tra un aumento della benzina ed un canone da pagare, meglio riutilizzare le pietanze rimaste: qualcuno addirittura scrive decaloghi che prevedono esplicitamente questa pratica. Io ti propongo un modo sfizioso per usare il baccalà avanzato. Leggi il resto di Stoccafisso mantecato

Le botteghe di Parma

Finito il grande pellegrinaggio in giro per il Belpaese, è arrivato il momento di raccogliere tutti gli spunti presi durante il viaggio, e fissarli in alcuni interventi su queste pagine. Viste le grandi abbuffate che contraddistinguono il periodo appena trascorso, non posso che partire con la recensione di un ristorante: Le Botteghe, a Castelguelfo in provincia di Parma. Ospiti di una nostra cugina, abbiamo potuto assaggiare alcune vere prelibatezze emiliane: ravioli alle erbette e ricotta, tagliatelle al tartufo, tagliata di vitello con olio e spezie. Una vera goduria per tutti i palati, anche grazie all’accompagnamento del buon vino rosso locale. Se capiti da quelle parti, ti consiglio vivamente di farci un salto. Il parcheggio è ampio, ed è a poche centinaia di metri dall’uscita dell’autostrada. Leggi il resto di Le botteghe di Parma

Gli involtini di Massimo

C’è un mio amico che in cucina è un vero fantasista. Qualche settimana fa ci ha preparato degli involtini davvero squisiti, preparati con ingredienti semplici, ed in poco tempo. Per ringraziarlo, il minimo che posso fare è pubblicare sul mio blog la sua ricetta, anche se manca un ingrediente segreto che non ha voluto svelare, neppure sapendo di diventare “famoso” attraverso queste pagine. Specialità a parte, è una ricetta che ti consiglio assolutamente di provare, in questo fine settimana che arriva. Leggi il resto di Gli involtini di Massimo

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