due chiacchiere

Archivio degli articoli in cucina, pagina 28

Potato skins

Prendo oggi in prestito dall’estero la ricetta che ti propongo: noi Italiani siamo abituati a vedere al ristorante, tranne in rare occasioni, le patate sbucciate servite magari con un po’ di erba cipollina e qualche foglia di salvia. Qualcuno però si è accorto che la buccia (in inglese skin) è commestibile, come per molti altri tipi di frutta e verdura, ed ha pensato bene di servire quindi le patate quasi intere. In fondo, lo sai, a me piacciono cose facili da cucinare, per non perdere troppo tempo ai fornelli, ed avere allo stesso tempo qualcosa di sfizioso da portare in tavola. Leggi il resto di Potato skins

Un tocco piccante al blog

Ho ricevuto oggi, con mia piacevole sorpresa, il pacchetto ordinato sul sito della Compagnia del Cavatappi, di cui ti avevo parlato in un mio precedente intervento. Premetto le mie scuse per non poterti mostrare qualche foto dello “spacchettamento” in diretta, ma la macchina fotografica digitale si trova ancora presso l’ospedale delle digitali di Bologna, in attesa di essere dimessa. Ma tenterò di rimediare con le parole, anche se certamente non rendono giustizia al sapore di questi prodotti, che vanno indiscutibilmente provati. Leggi il resto di Un tocco piccante al blog

Pasta, pancetta e panna

A volte non metto ricette per delle settimane ed ora invece nel giro di pochi giorni ne ho inserite ben due, quasi un record di questi tempi. Ebbene si, oggi ti propongo un nuovo primo, forse variante del precedente con la ricotta, anche questo veloce da preparare e sfizioso. Per evitare la “grigia noia” del solito piatto di pastasciutta e della fettina di carne ai ferri. Al supermercato vendono un sacco di altri prodotti, perché non usarli allora! Specialmente in questa stagione di transizione, in cui non è ancora tempo di minestrone, ma già l’insalata di riso non piace più. Leggi il resto di Pasta, pancetta e panna

La compagnia del cavatappi

Chi l’ha detto che al sud le tecnologie non sono ancora arrivate, o faticano ad imporsi nella cultura locale? Un esempio del contrario è sicuramente l’iniziativa della Compagnia del Cavatappi, marchio registrato da un’azienda lucana con sede a Lauria. Hanno pensato bene di coinvolgere i blogger nostrani per farsi pubblicità, e far “toccare con mano” ai consumatori la qualità dei propri prodotti. In fondo l’hanno già scritto anche sull’autorevole The Guardian: il potere dei blog è una risorsa inesplorata, per le aziende. Leggi il resto di La compagnia del cavatappi

Penne con ricotta

È da qualche giorno che non aggiungo nuove ricette: diciamo che in questo periodo vorrei affrontare molti argomenti relativi al computer, ma non mi piace fare diventare il mio diario “monotematico” . Allora, in mancanza di ispirazione culinaria, non mi rimane che fare un giro tra i siti dei miei vicini di casa virtuali, e prendere in prestito qualche ricetta da riportare su questi schermi. Uno dei luoghi che frequento volentieri, in tal senso, è il sito di Cucina Deliziosa. Dal quale ho preso, oggi, la ricetta delle penne rigate con ricotta. Facile e veloce per chi ha poca voglia di cucinare. Leggi il resto di Penne con ricotta

Marmellata di mele cotogne

L’estate è bella per tanti motivi: tra questi sicuramente l’abbondanza di frutta, colorata, sana e genuina. Che tristezza l’inverno con le sole pere, mele e arance. Uno dei frutti che giungono a maturazione in questo periodo è la mela cotogna, frutto tipico delle regioni meridionali d’Italia, ma che oggi si trova con facilità anche al nord. Il sapore aspro e la consistenza la rendono inadatta al consumo come normale frutta dopo pasto, allora l’uomo si è ingegnato per sfruttarla come dolce: la marmellata di mele cotogne è una delle cose più buone che io conosca. Una bomba ipercalorica che vale la pena di far esplodere nella propria bocca.

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L’incontro al buio fa tendenza

Ascoltavo l’altro giorno alla radio una trasmissione dove segnalano le iniziative “curiose”, a cui è possibile assistere in giro per l’Italia. Una in particolare ha suscitato la mia attenzione, e così la riporto anche su queste pagine. Pare che incontrarsi e cenare al buio, sia l’ultima tendenza nelle principali città del nostro Belpaese: specialmente a Milano e Roma sono già stati aperti alcuni ristoranti che hanno fatto di questa peculiarità il loro fiore all’occhiello. Ma a quale scopo spegnere le luci per consumare la propria cena? Il motivo è semplice: per dare spazio a tutti gli altri sensi di cui siamo dotati. Leggi il resto di L’incontro al buio fa tendenza

Cous cous all’italiana

In un periodo in cui le varie popolazioni del mondo non riescono a trovare pace e accordo, per convivere insieme senza farsi la guerra, forse in cucina è possibile dimenticare un po’ queste antiche schermaglie, e trovare l’unità di gusti e di intenzioni. Ecco che ti propongo allora un piatto unico (ma che molti considerano un primo), che come le altre ricette di questo periodo, ha la caratteristica di essere semplice da preparare ed adatto alla calura sotto l’ombrellone: puoi prepararlo la sera prima, e poi portarlo con te in spiaggia in un contenitore. Leggi il resto di Cous cous all’italiana

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