Chi non ricorda il mitico Alberto Sordi nella sua magistrale interpretazione di Un americano a Roma. E soprattutto la scena più citata in cui il protagonista siede a tavola e prepara un immangiabile intruglio a base di latte, marmellata ed altre schifezze. Alla fine, com’è ovvio, vincono i gustosi spaghetti al pomodoro preparati con amore dalla mamma. Eppure in America, il cosiddetto “maccarone” esiste veramente: abbinato ad un formaggio filante (senza sugo, quindi), è ritenuto un tipico piatto italiano. Da cucinare come i nostri Quattro salti in padella, quando non si hanno idee per la cena. Ti propongo la versione che la moglie del tenutario, qui, mi ha fatto trovare l’altra sera. Leggi il resto di Maccaroni e formaggio
Archivio degli articoli in primi piatti, pagina 5
Gnocchetti alle noci
Quella di spulciare tra le statistiche di questo blog, per scegliere quale ricetta pubblicare, sta diventando una piacevole abitudine: grazie ai preziosi strumenti di monitoraggio di Google Analytics, posso sapere ad esempio che un utente ha cercato “gnocchi alle noci”, senza peraltro trovare nulla di interessante in proposito. Eccomi quindi ad accontentarti, anonimo avventore: la versione che ti propongo è quella meno famosa, in cui le noci non sono un condimento, ma stanno direttamente nell’impasto degli gnocchi. Per insaporirli, userò il gorgonzola e un po’ di parmigiano. Leggi il resto di Gnocchetti alle noci
Paella con scampi e cozze
L’anno scorso, come ho già avuto modo di ricordare, la moglie ed io ci siamo concessi una (meritata) vacanza al caldo dei mari tropicali, dalle parti delle Isole Canarie. Ricordo ancora come fosse ieri, una sera abbiamo deciso di andare a cenare sul lungomare. C’era un’abbondante scelta di ristoranti e trattorie, così ci siamo lasciati convincere da una tipa che fermava tutti i passanti, e gli elencava le specialità del “suo” locale. Ovviamente la scelta è caduta su un bel piattone di paella: la più buona che abbia mai mangiato. Non solo, era talmente tanta (ed il prezzo così basso) che non sono riuscito a finirla tutta. Eccoti allora la semplice ricetta per questo delizioso piatto della tradizione spagnola. Leggi il resto di Paella con scampi e cozze
Un piatto di pasta contadina
Qualcuno scherzosamente, dopo aver letto del mio arrivo nel Paese a stelle e strisce, mi diceva che d’ora in poi avrei pubblicato soltanto ricette di “schifezze” americane a base di burro di arachidi (che tanti non riescono a mangiare neppure qui), salsicciotti e creme varie. Per dimostrare che continua a valere l’esatto contrario, ti propongo oggi un primo tipicamente povero: un bel piatto di pasta con fagiolini, patate e tonno. Come sempre, l’ingrediente segreto è però la semplicità: nessuna operazione complessa, basta pulire le verdure e metterle insieme in pentola. Per non avere troppe pentole da lavare, dopo cena. Leggi il resto di Un piatto di pasta contadina
Stracciatella romana all’uovo
Il freddo di Capodanno sembra aver allentato un po’ la morsa in questi giorni: complice la pioggia incessante, adesso le temperature sono già più accettabili di un paio di settimane fa. Ma tornare a casa la sera e trovare un buon piatto caldo è sempre piacevole: un appuntamento che riscalda il cuore ed il corpo! Ti propongo una ricetta facile e veloce per dare alla famiglia un primo nutriente, leggero e… ben caldo: la stracciatella all’uovo. Se poi aggiungi la scarsa voglia di cucinare, questo è il piatto ideale per le uggiose sere invernali. Leggi il resto di Stracciatella romana all’uovo
Minestra di pasta e piselli
Per la ricetta del giorno prendo spunto dal repertorio “salutista” del suocero, rimanendo in tema con il clima particolarmente rigido che sta attraversando l’Italia: una minestrina semplice e veloce. Fatta con ingredienti che si trovano in ogni periodo, ma particolarmente adesso: piselli, patate e cipolle. Le ricette del suocero hanno poi la particolarità di non essere elaborate, quindi anche tornando la sera stanchi dopo una dura e fredda giornata di lavoro, basterà poco per riscaldare stomaco e cuore. Leggi il resto di Minestra di pasta e piselli
Gnocchi di ricotta
Se c’è una cosa di cui sono sempre stato ghiotto sono gli gnocchi. Mi ricordano l’infanzia, quando c’era l’appuntamento fisso del sabato sera: in centro nel mio paesino esisteva un negozio che vendeva esclusivamente pasta fresca, dai ravioli con spinaci ai tortellini classici, dalle tagliatelle alle “cassateddi” ripiene di ricotta. Io e mio padre uscivamo di casa al solito orario e andavamo a prenderne un vassoio da cucinare per il pranzo della domenica. Ogni settimana si cambiava, ma io non vedevo l’ora che fosse il turno degli gnocchi: soffici, saporiti e genuini. Oggi ti propongo una variante: quelli alla ricotta. Leggi il resto di Gnocchi di ricotta
Canederli alla trentina
Quando siamo andati a trovare i nostri amici in trentino la settimana scorsa, a cena ci hanno fatto assaggiare una tipica ricetta locale: i canederli. Una vera prelibatezza fatta con elementi poveri, ma che rendono giustizia alla tradizione culinaria più genuina, che non utilizza gli “intrugli” moderni del supermercato. Sfortunatamente nella fretta non ho avuto tempo di appuntarmi la ricetta, e così ne ho trovata una in rete, che può essere suscettibile di miglioramenti o correzioni. Per la cronaca, cercando con Google mi sono accorto che sono molto famosi anche all’estero ed oltre oceano.