due chiacchiere

Archivio degli articoli in cucina, pagina 5

Stracciatella romana all’uovo

Il freddo di Capodanno sembra aver allentato un po’ la morsa in questi giorni: complice la pioggia incessante, adesso le temperature sono già più accettabili di un paio di settimane fa. Ma tornare a casa la sera e trovare un buon piatto caldo è sempre piacevole: un appuntamento che riscalda il cuore ed il corpo! Ti propongo una ricetta facile e veloce per dare alla famiglia un primo nutriente, leggero e… ben caldo: la stracciatella all’uovo. Se poi aggiungi la scarsa voglia di cucinare, questo è il piatto ideale per le uggiose sere invernali. Stracciatella romana all’uovo: Leggi il resto »

Minestra di pasta e piselli

Per la ricetta del giorno prendo spunto dal repertorio “salutista” del suocero, rimanendo in tema con il clima particolarmente rigido che sta attraversando l’Italia: una minestrina semplice e veloce. Fatta con ingredienti che si trovano in ogni periodo, ma particolarmente adesso: piselli, patate e cipolle. Le ricette del suocero hanno poi la particolarità di non essere elaborate, quindi anche tornando la sera stanchi dopo una dura e fredda giornata di lavoro, basterà poco per riscaldare stomaco e cuore. Minestra di pasta e piselli: Leggi il resto »

Gnocchi di ricotta

Se c’è una cosa di cui sono sempre stato ghiotto sono gli gnocchi. Mi ricordano l’infanzia, quando c’era l’appuntamento fisso del sabato sera: in centro nel mio paesino esisteva un negozio che vendeva esclusivamente pasta fresca, dai ravioli con spinaci ai tortellini classici, dalle tagliatelle alle “cassateddi” ripiene di ricotta. Io e mio padre uscivamo di casa al solito orario e andavamo a prenderne un vassoio da cucinare per il pranzo della domenica. Ogni settimana si cambiava, ma io non vedevo l’ora che fosse il turno degli gnocchi: soffici, saporiti e genuini. Oggi ti propongo una variante: quelli alla ricotta. Gnocchi di ricotta: Leggi il resto »

Canederli alla trentina

Quando siamo andati a trovare i nostri amici in trentino la settimana scorsa, a cena ci hanno fatto assaggiare una tipica ricetta locale: i canederli. Una vera prelibatezza fatta con elementi poveri, ma che rendono giustizia alla tradizione culinaria più genuina, che non utilizza gli “intrugli” moderni del supermercato. Sfortunatamente nella fretta non ho avuto tempo di appuntarmi la ricetta, e così ne ho trovata una in rete, che può essere suscettibile di miglioramenti o correzioni. Per la cronaca, cercando con Google mi sono accorto che sono molto famosi anche all’estero ed oltre oceano.

Due palline (canederli) su un piatto

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Pasta, pancetta e panna

A volte non metto ricette per delle settimane ed ora invece nel giro di pochi giorni ne ho inserite ben due, quasi un record di questi tempi. Ebbene si, oggi ti propongo un nuovo primo, forse variante del precedente con la ricotta, anche questo veloce da preparare e sfizioso. Per evitare la “grigia noia” del solito piatto di pastasciutta e della fettina di carne ai ferri. Al supermercato vendono un sacco di altri prodotti, perché non usarli allora! Specialmente in questa stagione di transizione, in cui non è ancora tempo di minestrone, ma già l’insalata di riso non piace più. Pasta, pancetta e panna: Leggi il resto »

Penne con ricotta

È da qualche giorno che non aggiungo nuove ricette: diciamo che in questo periodo vorrei affrontare molti argomenti relativi al computer, ma non mi piace fare diventare il mio diario “monotematico” . Allora, in mancanza di ispirazione culinaria, non mi rimane che fare un giro tra i siti dei miei vicini di casa virtuali, e prendere in prestito qualche ricetta da riportare su questi schermi. Uno dei luoghi che frequento volentieri, in tal senso, è il sito di Cucina Deliziosa. Dal quale ho preso, oggi, la ricetta delle penne rigate con ricotta. Facile e veloce per chi ha poca voglia di cucinare. Penne con ricotta: Leggi il resto »

Cous cous all’italiana

In un periodo in cui le varie popolazioni del mondo non riescono a trovare pace e accordo, per convivere insieme senza farsi la guerra, forse in cucina è possibile dimenticare un po’ queste antiche schermaglie, e trovare l’unità di gusti e di intenzioni. Ecco che ti propongo allora un piatto unico (ma che molti considerano un primo), che come le altre ricette di questo periodo, ha la caratteristica di essere semplice da preparare ed adatto alla calura sotto l’ombrellone: puoi prepararlo la sera prima, e poi portarlo con te in spiaggia in un contenitore. Cous cous all’italiana: Leggi il resto »

Pasta, tonno e fagioli

Per chi è cresciuto, come me, con Bud Spencer e Terence Hill tra una poppata e l’altra, certe scene rimarranno scolpite per sempre nella memoria: la padella di fagioli “sbranata” dall’affamato Trinità, oppure la pasta con i fagioli di tante altre loro avventure. Doverosamente ripulita con un bel pezzo di pane, fino quasi a farla diventare più pulita di quando era nuova. Quante risate, quanti pugni, quante avventure. In questa calura estiva, prendere spunto dal cinema per un piatto veloce, non è per nulla semplice. Se sei stanco della solita pasta “aglio, olio e peperoncino”, prova questa. Pasta, tonno e fagioli: Leggi il resto »

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