due chiacchiere

Archivio del giorno cucina

Conchiglie ripiene al forno

Forse non sarà un piatto tipicamente estivo, e neppure tra i più semplici da preparare. In fondo il caldo che già è arrivato, fa un po’ passare la voglia di mettersi ai fornelli, o di fare un pranzo luculliano. Ma ora che le vacanze sono alle porte per tutti, finita la scuola, finiti gli esami, magari c’è l’occasione di avere amici a cena. Allora queste conchiglie ripiene, primo sfizioso ed originale, possono risultare l’idea che “non si aspettavano” a tavola. Conchiglie ripiene al forno: Leggi il resto »

Timballo di riso

Qualche settimana fa sono stato invitato a cena da un collega. Non per parlare di lavoro o di progetti da portare a termine, ma per una serata a base di videogiochi, buone ricette e… un garage degno dei migliori hacker informatici americani. La moglie ci ha fatto un menu leggero (il giorno dopo saremmo dovuti tornare al lavoro, non era fine settimana, sob) e una cosa che mi è piaciuta molto è stato il timballo di riso. Un primo piatto semplice, ma sicuramente delizioso. Timballo di riso: Leggi il resto »

Una zuppa del… cavolo

Si potrebbe iniziare la descrizione di questa ricetta che ho sperimentato giusto oggi con “che cavolo vuoi?”. Esistono infatti tantissimi tipi: l'uomo ne ha create circa 400 varietà ed è tra i 20 vegetali più importanti per l'alimentazione della popolazione mondiale. Le ricette a base di cavolo, cavolo verza, broccoli, broccoletti e cavolo cinese si sprecano. Ma un piatto come te lo propongo io, scommetto che non l’hai mai provato. Si tratta del risultato di alcuni miei esperimenti culinari, che hanno portato a scoprire, alla fine, la “formula chimica” esatta, per una pietanza di sicuro successo, nelle fredde serate invernali. Paura di impuzzolire tutta la casa? Tranquillo, ho pensato anche a questo. Una zuppa del… cavolo: Leggi il resto »