Ora che ho assaggiato tutte o quasi le possibili specialità locali della cucina giapponese, posso parlare con cognizione di causa di cosa sia il sushi: filetti di pesce sapientemente lavorati e serviti “freschi freschi” sul bancone di un locale. Chi è della mia generazione, non potrà non ricordare Kiss me Licia, ed in particolare il padre con il bandana bianco sempre indaffarato a cuocere cose alla piastra. Beh, in giro per le città del Giappone di quei posti ce ne sono tanti: ma non tutti hanno la piastra di cottura. Leggi il resto di Pesce crudo, che bontà
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Un tocco piccante al blog
Ho ricevuto oggi, con mia piacevole sorpresa, il pacchetto ordinato sul sito della Compagnia del Cavatappi, di cui ti avevo parlato in un mio precedente intervento. Premetto le mie scuse per non poterti mostrare qualche foto dello “spacchettamento” in diretta, ma la macchina fotografica digitale si trova ancora presso l’ospedale delle digitali di Bologna, in attesa di essere dimessa. Ma tenterò di rimediare con le parole, anche se certamente non rendono giustizia al sapore di questi prodotti, che vanno indiscutibilmente provati. Leggi il resto di Un tocco piccante al blog
La compagnia del cavatappi
Chi l’ha detto che al sud le tecnologie non sono ancora arrivate, o faticano ad imporsi nella cultura locale? Un esempio del contrario è sicuramente l’iniziativa della Compagnia del Cavatappi, marchio registrato da un’azienda lucana con sede a Lauria. Hanno pensato bene di coinvolgere i blogger nostrani per farsi pubblicità, e far “toccare con mano” ai consumatori la qualità dei propri prodotti. In fondo l’hanno già scritto anche sull’autorevole The Guardian: il potere dei blog è una risorsa inesplorata, per le aziende. Leggi il resto di La compagnia del cavatappi
L’incontro al buio fa tendenza
Ascoltavo l’altro giorno alla radio una trasmissione dove segnalano le iniziative “curiose”, a cui è possibile assistere in giro per l’Italia. Una in particolare ha suscitato la mia attenzione, e così la riporto anche su queste pagine. Pare che incontrarsi e cenare al buio, sia l’ultima tendenza nelle principali città del nostro Belpaese: specialmente a Milano e Roma sono già stati aperti alcuni ristoranti che hanno fatto di questa peculiarità il loro fiore all’occhiello. Ma a quale scopo spegnere le luci per consumare la propria cena? Il motivo è semplice: per dare spazio a tutti gli altri sensi di cui siamo dotati. Leggi il resto di L’incontro al buio fa tendenza
Guazzetto di cozze
Con l’arrivo della primavera, fa piacere riscoprire piatti leggeri e veloci da preparare. Qualcosa per cui non bisogna spendere un paio d’ore ai fornelli. Bene, la ricetta di oggi sembra avere queste qualità, oltre ovviamente ai benefici alla salute per i quali il pesce è rinomato. Un piatto che la moglie prepara in genere come parte del menù della cena della vigilia di Natale, ma che mi sembra appropriato rispolverare con questo clima mite di metà maggio.
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Carciofi bolliti
Il carciofo è uno di quegli ortaggi di cui spesso non si sa cosa farne in cucina, se non metterlo in salamoia per condirci le insalate. La tradizione culinaria della Sicilia da cui provengo lo sfrutta come contenitore per farciture varie. Oggi ti propongo una ricetta semplice e sfiziosa per un contorno di stagione, da servire come “passatempo” tra il secondo e la frutta. Se vuoi comunque provare ad indovinare cosa vogliano dire le due parole del titolo, ti basta leggere la ricetta. Google ho già visto che non ti aiuta molto! Leggi il resto di Carciofi bolliti
The meatrix, revolting
No, non ho commesso un errore di battitura nel digitare il titolo di questo intervento. Come già ti spiegavo in un mio precedente articolo, The Meatrix è una simpatica quanto importante iniziativa internazionale. Il nome deriva dall’inglese meat, che vuol dire carne. Molto divertenti i filmati (peccato che non sia disponibile la traduzione in italiano, per il secondo episodio) che, riprendendo l’idea di The Matrix, ti spiegano che tutte le bugie che ci racconta la pubblicità, nascondono una verità molto brutta da accettare. Leggi il resto di The meatrix, revolting
Involtini in gelatina
Se vuoi preparare un piatto che può essere usato come sfizioso contorno o come gustoso antipasto, ti suggerisco una ricetta semplice e veloce. L’ho preparata per stasera, da portare per la usuale cena in compagnia con gli amici: non posso mica presentarmi sempre a mani vuote. Io ne sono sempre stato particolarmente ghiotto, anche se per pigrizia, non la faccio quasi mai. Anche perché poi, una cosa mangiata troppo spesso, non provoca più quelle “emozioni” (i peccati di gola), che si hanno assaggiandola di tanto in tanto. Leggi il resto di Involtini in gelatina